Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика



Информация о Движении Новости 17-11-2015



Объединение потребителей России представило общественную программу по борьбе с контрафактом на заседании Социальной платформы в Госдуме

17-11-2015
   
 












































































Сегодня на заседании Социальной платформы партии «Единая Россия», под председательством Вячеслава Тимченко - федерального координатора проекта «Знак качества», члена Совета Федерации, председателя Центрального совета Объединения потребителей России,  была представлена общественная программа «Безопасность строительных материалов и кабельной продукции 2015–2017», подготовленная юристами Объединения потребителей России для реализации в рамках проекта «Знак качества».


Программа подготовлена на основе данных полугодового мониторинга и мероприятий общественного контроля, проводимых участниками проекта в нескольких субъектах РФ – Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Владимирской и Свердловской областях. Общее мнение участников проекта «Знака качества» и юристов Объединения потребителей России по результатам их работы свелось к однозначному выводу о наличии системных и все возрастающих угроз для населения из-за использования в строительстве контрафактных материалов и фальсифицированной кабельно - проводниковой продукции.

Алексей Корягин – председатель Объединения потребителей России, руководитель проекта «Знак качества» прокомментировал   необходимость принятия новой общественной программы:
- Проблема со строительным контрафактом и кабельным фальсификатом давно вышла из-под контроля надзорных органов. Риски техногенных аварий, пожаров постоянно умножаются, увеличивается угроза не только имуществу граждан, а – главное – их здоровью и жизни, если они работают и проживают в помещениях, где при ремонте или строительстве использовались контрафактные и фальсифицированные материалы.  Мы может ощущать плохое самочувствие, испытывать, например,  аллергию, и не сможем понять – причину. Вредное влияние на здоровье людей некачественных материалов очевидно. Нужны превентивные меры и объединение усилий всех добросовестных участников рынка и общественных организаций. Поэтому мы разработали такую программу, пока до 2017 года. В ее основе комплекс действий - общественный контроль, реализация его результатов, работа над законодательством, просвещение потребителей и предпринимателей, взаимодействие со всеми заинтересованными организациями и органами власти. Механизм ее осуществления сформирован, дело уже пошло, но сейчас многое зависит от поддержки профессионалов отрасли. Сегодня мы предложили такое партнерство, если найдем положительный отклик – будет значительный результат. Мы планируем сокращение доли фальсификата и контрафакта на рынке строительных материалов и кабельной продукции в среднем на 25 – 30 процентов.

В заседании Социальной платформы принимали участие Депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, представители Объединения потребителей России и других общественных организаций, представители производственных предприятий и научно-исследовательских организаций. По итогам заседания были приняты рекомендации, в частности – о создании при Социальной платформе Экспертного совета по качеству строительных материалов и кабельной продукции. К реализации программы будут присоединяться производители и различные профильные организации, заинтересованные в очищении национального рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции.



 
   
     



    Яндекс.Метрика