Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...




Информация о Движении Председатель Движения РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛИЗМ И ИНТЕРЕСЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ


Перечитывая заново. Они защищали потребителей.

Политика защиты прав и интересов потребителей.

РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛИЗМ И ИНТЕРЕСЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Алексей Корягин,
председатель Объединения потребителей России
Несколько лет назад перечитал тонкую книжечку Поля Лафарга «Воспоминания о Марксе», приобретенную мной по случаю в букинистическом магазине больше для коллекции.
На журфаке МГУ мы - студенты такие книжки тоже почитывали. Лафарг (зять Карла Маркса, муж его дочери Лауры) в воспоминаниях описал и то, как основоположник работал, в том числе - «У него была привычка после продолжительных перерывов перечитывать свои записные тетради и отмеченные в книгах места для того, чтобы закрепить их в своей памяти, которая отличалась исключительной остротой и точностью».

Такой подход автора «Капитала» меня самого простимулировал почаще возвращаться к прочитанному, да к написанному лично; здесь можно сказать – сам Маркс велел. А перечитать заново классиков и современников часто бывает и интересно и полезно. Так и была задумана рубрика «Перечитывая заново». Тем более что большинство моих оппонентов из числа чиновников (в том числе и высокопоставленных), якобы защищающих потребителей, практически совершенно, например, не знакомы с Конституцией России или содержанием ежегодных Посланий нашего Президента. И когда им приводишь конституционную норму или тезис Владимира Путина без предварительного информирования об источнике, то их смысл и содержание вызывают у чиновников отторжение, и уже позже растерянность.

Например, мне очень нравится цитата из статьи Владимира Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить» - «Нам надо научиться компенсировать негативные социальные последствия рыночной экономики и органически порождаемого ею неравенства». Вот, мы – общественные защитники потребителей – и компенсируем.

По сути, и в общем виде – деятельность участников Объединения потребителей России, это общественно-политическая деятельность в национальных интересах государства и социального благополучия граждан нашей страны. То есть масштаб нашего подвижничества – от защиты каждого потребителя до защиты государства (например, от захвата рынка различным фальсификатом). Но это уже – другая тема, а сейчас – о капитализме.

В принципе у нас все ответы на все социальные вопросы – о ценах, благополучии, неравенстве, бедности и т.п., лежат в плоскости развития российского капитализма. Несколько раз я писал на такую тему, в том числе в статье «Капитализм, батенька! Капитализм!».

А намедни встретил одну ленинскую цитату на тему «защиты интересов потребителей», которая заставила меня найти его небольшую статью, опубликованную в 1912 году в «Правде» под заголовком «Капитализм и народное потребление», из нее и был взят заинтересовавший меня отрывок. Приводить отдельно эту цитату не буду, так как статья Ленина и небольшая и архиактуальная, можно сказать – о фальсификате сливочного масла. Да и с выводами в статье прав был Ильич, крепко прав! Поэтому я решил разместить статью на своей странице в Фейсбуке.

Оговорюсь при размещении данной публикации, - к марксизму-ленинизму и диктатуре пролетариата все это не имеет никакого отношения. Только – историко-публицистический факт. Но имеет отношение к тому, что по нашей Конституции, Россия – социальное государство. И вот к социальному государству еще предстоит двигаться, перечитывая заново и главное - исполняя Конституцию Российской Федерации.

Больше социальной справедливости! – остается одним из девизов Объединения потребителей России.







Недавно французский журнал «Научное Обозрение» опубликовал данные о производстве маргарина в разных странах. Эти данные еще и еще раз напомнили давно уже подмеченный факт ухудшения народного питания по мере развития капитализма.

Маргарином, как известно, называют особым способом обработанное сало (из сала выделен стеарин). Из этого маргарина приготовляется искусственное — маргариновое масло.

Производство маргарина в главных европейских странах достигло очень высоких размеров. Германия производит 12 1/2 миллионов пудов в год маргарина, Англия — 7 1/2 миллионов пудов и т. д.

Маргарин дешевле настоящего масла. Громадному большинству населения в капиталистических странах настоящее масло не по карману. Рабочие зарабатывают так мало, что им приходится покупать дешевые, низкосортные, поддельные продукты. А ведь главный потребитель — рабочие. Рабочих миллионы, капиталистов сотни. И вот, производство дешевого, поддельного продукта растет не по дням, а по часам — наряду с ростом неслыханной роскоши горстки миллионеров.

Растет богатство буржуазии. Растет нищета и нужда пролетариата и массы разоряющихся мелких хозяйчиков, крестьян, ремесленников, мелких торговцев.

Замечательно, что потребление маргарина всего выше как раз в тех странах, которые особенно славятся производством большого количества и лучшего качества коровьего масла. Чтобы узнать, как велико потребление маргарина, надо разделить все количество производимого в стране маргарина (прибавляя ввоз и вычитая вывоз) на число жителей.

Оказывается, что на первом месте по высоте потребления маргарина стоит Дания — 16,4 килограмма маргарина в год (около пуда) на каждого жителя. Затем следует Норвегия — 15 фунтов, Германия — 7 1/2 фунтов и т. д.

Дания — самая богатая страна по производству масла. Датское масло, настоящее коровье масло, считается одним из лучших. Самый большой и самый богатый город в мире — Лондон (с окрестностями около 6 миллионов жителей) всего охотнее берет датское масло и платит за него самую высокую цену.

Датские зажиточные крестьяне, а всего больше датские капиталисты наживают хорошие деньги на торговле маслом. И в то же время Дания — первая в мире страна по потреблению поддельного масла, маргарина!

Как это объяснить?
Очень просто. Громадное большинство датского населения, как и населения любой капиталистической страны, рабочие и неимущие крестьяне. Им настоящее масло не по карману. Даже средние крестьяне в Дании, нуждаясь в деньгах, продают за границу произведенное у них в хозяйстве коровье масло, а сами себе покупают дешевый маргарин. Растет богатство датских капиталистов, — растет нищета и нужда датских рабочих и крестьян.

У нас в России происходит то же самое. Очень давно, около сорока лет тому назад, когда стало модой устройство сыроваренных заведений и артелей по деревням, демократ-писатель Энгельгардт подметил, что крестьяне, нуждаясь в деньгах, продают молоко и масло, а дети голодают и мрут.
С тех пор много раз подмечали это явление. Растет производство сыра, растет производство молока на продажу, богатеют немногие зажиточные крестьяне и купцы, — а беднота еще более беднеет. Дети бедных крестьян, оставаясь без молока, мрут в громадном числе. Смертность детей в России невероятно высока.
Нередко молоко сбывается в сыроваренные заводы, а крестьяне получают назад снятое молоко, которое и употребляют в пищу.

Богатым — доходы от роста производства и торговли, а рабочим и крестьянам — маргарин и снятое молоко. Такова капиталистическая действительность, которую так усердно подкрашивают либеральные и казенные ученые.

«Правда» № 70, 20 июля 1912 г.

Первоисточникздесь: