Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...




Повестка в суд - как нас должны уведомлять о судебном заседании



Повестка в суд, уведомление суда



















Известно, что суды принимают решения в отсутствии гражданина, при этом судебные чиновники используют отговорку - повестку направляли, а если ее не получили, то это уже не наша проблема. В одном таком деле разбиралась Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ и разъяснила, на что суды при уведомлении о грядущем судебном заседании обязаны обращать внимание.

 
Как известно, участники процесса извещаются заказным письмом с уведомлением, телефонограммой или телеграммой, по факсу или "с использованием других средств связи, которые бы позволили суду убедиться в получении адресатом судебного извещения".
 
Если кто-то из участников судебного заседания на него не приходит, суд, действительно, вправе рассмотреть дело и без них, но только если граждане были извещены о времени и месте заседания, и не прислали в суд объяснения такого отсутствия (или прислали, но суд не признал эту причину уважительной).
 
Так вот, Верховный суд указал - не важно какой из способов извещения участников процесса избрал суд, любой из них должен обеспечить "достоверную фиксацию переданного сообщения и факт его получения адресатом".
 
А это значит, что повестка в суд, отправленная на ваш адрес из суда простым письмом, уже не «прокатит» - у суда не будет доказательств того, что она получена.
 
А дело Верховный суд отправил на новое рассмотрение, указав, что суд, рассмотрев дело без истицы, сделал невозможным реализацию истцом его процессуальных прав, а это считается существенным нарушением.

вернуться в раздел