Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...




Информация о Движении Новости 11-07-11

 

Собственность – собственникам!

Делегация московского регионального отделения Всероссийского общественного Движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» приняла участие в работе IV Съезда Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления».

Выступая на заседании секции «ЖКХ и благоустройство», Председатель Совета Московского регионального отделения ОПР, руководитель Комитета по развитию конкуренции в ЖКХ и защите прав собственников и нанимателей жилья Национального координационного совета Движения Владимир Фокин представил участникам и гостям Съезда видение проблемы с точки зрения и потребителя, и предпринимателя, главных действующих лиц рынка жилищно-коммунальных услуг:
«Одна из ключевых задач коммунальной реформы — создание конкурентного рынка услуг управления жилищным фондом. И пока эта цель недостигнута. Для качественного прорыва в этом направлении необходимо создание условий для развития реальной конкуренции. Об этом говорил и премьер-министр страны В.В. Путин, отвечая в прямом эфире на вопросы россиян: «Главной проблемой низкого качества жилищно-коммунальных услуг в России остается монополизация этого рынка».

Что подразумевается под созданием условий для конкуренции? В первую очередь, это превращение собственников жилья в полноправных участников рынка, способных не только приобретать услуги, но и главное - выбирать «продавца».
Облегчить процедуру смены управляющей компании можно только передав собственникам жилья на правах общей собственности все помещения многоквартирного дома, независимо от того, являются ли они техническими, или могут быть сдаваемы в аренду, например, той же выбранной управляющей компании.

Сейчас же, пользуясь невнятностью ст.36 ч.1. Жилищного кодекса, эти помещения у ТСЖ зачастую оказываются отчуждены в собственность государства. Таким образом, мы получаем и неэффективного собственника, и затрудняем развитие конкуренции.

Государство должно поддерживать эффективного хозяйственника, которым, по определению является объединение собственников многоквартирного дома. Органы исполнительной власти должны владеть помещениями в МКД только для того, чтобы иметь возможность решать возложенные государственные функции и выполнять принятые государственные программы. Помещения, используемые только для сдачи в аренду, т.е. реализации обычной коммерческой деятельности, должны быть переданы ТСЖ и использованы для нужд многоквартирного дома».

вернуться к новостям