Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика



Информация о Движении Новости 10-07-2017

10-07-2017

ОЧЕРЕДНОЙ РЕЙД ОБЩЕСТВЕННЫХ КОНТРОЛЕРОВ В МОСКВЕ  ВЫЯВИЛ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО НАРУШЕНИЙ 


В понедельник, 10 июля общественными контролерами Объединения потребителей России совместно с депутатом МГД Александром Семенниковым проведен очередной рейд в пешеходном переходе через Тверскую улицу на Пушкинской площади. Группу контролеров сопровождали корреспонденты Агентства городских новостей Москва. Порядок и соблюдение закона при проведении мероприятия обеспечивали сотрудники ОВД по Тверскому району ЦАО.

На этот раз перед контролерами предстала совсем уж беспардонная картина – нарушения были выявлены в каждом (!) киоске из 20-ти имеющихся. Особо явные и, можно сказать, наглые нарушения наших прав и требований законодательства зафиксированы в 10ти киосках.

Отмечу, что самые злостные нарушители давно у ОПР на особом контроле. По всем фактам нарушений направлены сообщения в ГБУ «Гормост», в Департамент торговли и услуг г. Москвы, мэру города. На двоих индивидуальных предпринимателей – Ранцева С.В. и Айриянц В.В. поданы исковые заявления. Подробнее об этом можно прочитать  на сайте ОСОКИ .

Нельзя не сообщить, что ГБУ «Гормост» и глава Управы Тверского района хотя и были заранее уведомлены о проведении мероприятия общественного контроля, но не отрядили своих представителей. И очень зря…

Контролеры ОПР зафиксировали, что срок аренды большинства нестационарных торговых объектов, размещенных в указанном выше переходе, закончился еще 12 июня 2017 года. Таким образом, в течение месяца торговая деятельность осуществляется арендаторами незаконно.

В части киосков изменена специализация (ассортимент товаров), которая является существенным условием договора на осуществление торговой деятельности в нестационарных торговых объектах. Наибольшее количество таких нарушений выявлено в торговых объектах, имеющих специализацию «Галантерейные товары», «Сувениры», «Церковная продукция», в которых реализуется множество товаров, не относящихся к указанным группам, например: одежда, электроника, мелкая бытовая техника, оптика, цветы и т.д.

Должно ли ГБУ «Гормост» быть в курсе такого положения дел на их вотчине? Абсолютное да! Должно. В полномочия этой организации входит проведение контрольных мероприятий за соблюдением требований к размещению и осуществлению торговой деятельности в нестационарных торговых объектах, расположенных в пешеходных переходах, отданных городом в ведение Гормоста. Но это еще не всё…

В 8ми киосках группой контролеров выявлены товары, предназначенные для продажи, с признаками незаконного использования чужого товарного знака, а также с признаками незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации. Проще говоря, контрафакт, подделка.

Подобные товары выявлены в киосках, осуществляющих реализацию парфюмерной продукции (киоск № 4 ИП Ранцев С.В.), очков (киоск № 7 ИП Ранцев С.В.), наручных механических и электронных часов (киоски № 2, 3, 5 ИП Айриянц В.В.), обуви, одежды, купальников и украшений, якобы, из муранского стекла (киоски № 19, 20, 21 ООО «Авиакоинтер-1»). На все товары, находящиеся в ассортименте, отсутствовала товарно-сопроводительная документация, информация об изготовителе и его местонахождении, импортере, отсутствует маркировка ЕАС, отсутствует или некачественно выполнен товарный знак, отсутствует надлежащая информация о товаре.

Удручающая картина, не правда ли? Но и это не всё! Пара киосков закрылись, как только контролеры ОПР спустились в переход. Позже стала ясна причина.

В одном киоске – № 12 ИП Исмунц З.Г. – ведется торговля готовыми пирожками и сдобой и горячим кофе «на вынос». Вся готовая продукция, включая пирожки с курицей и говядиной, хранятся без холодильников на витрине, разогревается для употребления тут же – в микроволновой печи. Информации об этой пищевой продукции в доступном обозрении обнаружено не было. Разумеется, о предоставлении возможности помыть руки перед едой для потребителей речи не идёт.

Во втором киоске - № 7 ИП Ранцев С.В. – реализуют очки. Без какой-либо информации. С явными признаками контрафакта.

Такие результаты общественного контроля являются прямым подтверждением полного бездействия ГБУ Гормост и других контрольно-надзорных ведомств.

По фактам реализации контрафактных товаров депутатом МГД Александром Семенниковым и Объединением потребителей России будет направлено сообщение в полицию.

По фактам остальных нарушений будут направлены сообщения в Роспотребнадзор и мэру города.
Информация о бездействии ГБУ Гормост будет направлена в Департамент жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы.
ФОТОРЕПОРТАЖ смотрите в нашей группе в социальной сети Фейсбук


    Яндекс.Метрика