Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...




Информация о Движении Проекты Рейтинг защищенности потребителей


 





Рейтинг субъектов РФ по уровню защищенности потребителей

Объединение потребителей России единственная общественная организация, которая составляет рейтинг эффективности защиты прав потребителей в Российской Федерации.

Рейтинги субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей готовятся с 2010 года по Методике, разработанной Объединением потребителей России.

От рейтинга к рейтингу Методика совершенствуется, но её базовые показатели всегда остаются неизменными и это дает возможность получать объективную оценку и отслеживать тенденции. Методика и итоги рейтинговых исследований утверждаются Центральным Советом.

В 2023 году будет опубликован седьмой Рейтинг
субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей (Рейтинг-2023). 


 Результаты рейтингов 2010 - 2021

РЕЙТИНГ-2023

 

Актуальность Рейтинга

Из Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года:


«Полномочия, которыми обладают в настоящее время общественные потребительские объединения, - это та форма реализации права граждан на участие в управлении делами государства, которая позволяет им за счет широкого спектра своих законодательно закрепленных возможностей не только влиять на формирование государственной политики в этой сфере общественных отношений, но и выступать независимыми экспертами в ее оценке.»

Цель Рейтинга

Представить общественную оценку эффективности функционирования национальной системы защиты прав потребителей на её региональном уровне – исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций потребителей.

Задачи Рейтинга

  • Выявить лучшие практики функционирования региональной системы защиты прав потребителей в субъектах Российской Федерации.
  • Сформировать общественную оценку деятельности исполнительных органов государственной власти в субъектах Российской Федерации, уполномоченных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления в создании региональной системы защиты прав потребителей, в формировании системы и механизмов правового просвещения и информирования граждан на региональном уровне.
  • Разработать рекомендации для органов власти субъектов Российской Федерации по повышению эффективности системы защиты прав потребителей, продуктивности их действий по информированию и просвещению граждан по вопросам защиты потребителей.
  • Привлечь всеобщее внимание – органов власти и местного самоуправления, политиков, журналистов, всего общества - к сфере защиты прав потребителей, инициировать диалог об уровне развития этой сферы, призвать к широкому обсуждению имеющихся проблем.
  • Дать общественным потребительским организациям механизм общественного контроля и канал общественно-государственных коммуникаций с органами власти в субъектах Российской Федерации для «вскрытия» и решения проблем в сфере защиты прав потребителей на региональном уровне.

 

РЕЙТИНГ-2023

Экспертные исследования будут проводиться в период с 20 мая по 20 сентября 2023 года.
Анализироваться будет информация, относящаяся к периоду 2021-2022 годов, а по отдельным показателям - к 2023 году.
Итоги рейтинга планируется опубликовать в ноябре 2023 года.

 
МЕТОДИКА рейтинга-2023 АНКЕТА рейтинга-2023

Критерии рейтинга-2023

Рейтинг имеет 5 критериев. Каждый критерий включает в себя определенное число параметров, которые в свою очередь рассчитываются на основании данных нескольких показателей. Подробнее - см. Методику Рейтинга.

Исследованию подлежат сведения, характеризующие каждый*  субъект Российской Федерации по 173 показателям. Баллы, полученные по каждому показателю, отражают результат исследования и/или мнение эксперта, которые действительны исключительно на момент проведения анализа соответствующего показателя.
-----------------
*Донецкая Народная Республика (ДНР), Луганская Народная Республика (ЛНР), Запорожская и Херсонская области не подлежат исследованию в рамках рейтинга-2023.
-----------------
  

Подведение итогов

Баллы, полученные субъектом Российской Федерации по каждому параметру, определяются суммированием баллов всех его показателей.
Баллы, полученные субъектом Российской Федерации по каждому критерию рейтинга, определяются суммированием баллов всех параметров этого критерия. 
Рейтинг субъекта Российской Федерации (место в рейтинге) рассчитывается как сумма баллов, набранных им по каждому критерию.
Первое место рейтинга занимает субъект Российской Федерации, набравший наибольшее количество баллов. Остальные субъекты занимают рейтинговые места в порядке убывания количества набранных ими баллов.
Место субъекта в рейтинге – это оценка эффективности деятельности региональной системы защиты прав потребителей в масштабе всей страны.

Определение уровня защищенности потребителей

В соответствии с набранными баллами субъекты Российской Федерации распределяются по трем основным группам. Цвет каждой группы условно символизирует определенный уровень защищенности потребителей. 

Такая цветовая градация позволяет из года в год отслеживать динамику защищенности потребителей.

В зависимости от нахождения в определенной цветовой группе – зеленой, синей или красной – каждому субъекту Российской Федерации присваивается определенный рейтинг – высокий, средний или низкий. 

Формы представления результатов

Основные формы:
  • Рейтинговая таблица, в которой субъекты РФ ранжированы по итоговым (суммарным) баллам, приведены количественные значения итоговых баллов.
  • Сравнительная таблица итогов рейтинга-2023 с указанием динамики изменения  рейтинговой оценки субъектов РФ по сравнению с рейтингом 2021 года.
  • Аналитический отчет.
Дополнительные материалы:
  • Итоговая таблица, в которой субъекты РФ расположены в алфавитном порядке, приведены количественные результаты, полученные субъектом РФ по каждому критерию.
  • Информационная таблица, в которую включены количественные значения баллов, полученных субъектом РФ по результатам экспертной оценки каждого критерия и параметра (сведения доступны для субъекта РФ по специальному запросу).

Ожидаемые результаты

Рейтинг дает возможность всем участникам национальной системы защиты прав потребителей – потребителям, общественным объединениям потребителей, главам субъектов РФ, руководителям и сотрудникам органов исполнительной власти и органов местного самоуправления получить объективную и всестороннюю общественную оценку деятельности властей в сфере защиты прав потребителей.

Результаты Рейтинга должны стать стимулом для субъектов РФ к активизации деятельности в сфере защиты прав потребителей, должны помочь им раскрыть недоработки и упущения.

Рейтинг позволит органам власти обратить внимание на опыт других субъектов РФ, а  критерии Рейтинга, изложенные в его Методике, - превратиться в рекомендации по повышению эффективности их деятельности в сфере защиты прав потребителей.


Руководитель проекта

Соколова Ирина Евгеньевна
  • руководитель аналитического управления Объединения потребителей России
  • вопросами защиты прав потребителей занимается с 2003 года
   rating-opr@yandex.ru


РЕЗУЛЬТАТЫ РЕЙТИНГОВ


Рейтинг субъектов Российской Федерации  по уровню защищенности потребителей
(Рейтинг-2021)

Рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню защищенности  потребителей
(Рейтинг-2018)

Рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню защищенности  потребителей 
(Рейтинг-2016)

Рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей 
(Рейтинг-2014)

Рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню защищённости потребителей 
(Рейтинг-2012)

Рейтинг субъектов Российской Федерации  по уровню защищённости потребителей 
(Рейтинг-2010)