Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика



Информация о Движении Проекты Звезда качества России - всероссийский конкурс отечественных производителей


 

Сведения, представленные ниже, являются архивными.
Переходите на сайт конкурса для получения актуальной информации.




Федеральный проект «Знак качества» инициирован Объединением потребителей России в 2013 году для реализации задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в его Президентских посланиях Федеральному Собранию Российской Федерации и «майских указах» по повышению качества и уровню жизни граждан.

В рамках проекта учрежден и ежегодно проводится всероссийский конкурс отечественных производителей товаров и услуг «Звезда качества России».




Оператор проекта «Знак качества» и организатор конкурса «Звезда качества России» – Объединение потребителей России.

Концепцией проекта «Знак качества» определены комплексные и многоцелевые задачи - повышение общего уровня защищенности потребителей, продвижение лучшей отечественной продукции к покупателям на внутренних и международных рынках, пресечение производства и реализации фальсифицированной и некачественной продукции народного потребления.
Конкурс «Звезда качества России» и проект «Знак качества» направлены на повышение престижа и привлекательности отечественной продукции для потребителей, а также на укрепление добросовестных и взаимовыгодных отношений между всеми участниками потребительского рынка.

Главный смысл реализации проекта «Знак качества» содержится в тезисе Президента России Владимира Путина, высказанном им в его Послании Федеральному Собранию 3 декабря 2015 г.:

«Мы говорим, что мы будем гарантировать собственный рынок. Условия у нас немножко другие, чем в тех странах, которые действовали таким, более жёстким, образом. Но исходить нужно из того, что продукция, которая будет производиться, должна быть самого высокого международного уровня. Вновь подчеркну, будем поддерживать именно конкурентные отечественные производства. Ни у кого не должно быть иллюзий, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалый, да ещё втридорога товар. России нужны компании, которые не только способны обеспечить страну современной качественной продукцией, но и завоёвывать мировые рынки».

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Основная методологическая цель проекта «Знак качества» достигнута к 2016 году - в качестве независимого регулятора отношений в сфере потребительского рынка Российской Федерации создана Общественная Система Оценки Качества товаров и услуг (ОСОКА). ОСОКА – это механизм общественного контроля и информирования всех участников торгово-потребительских отношений о качестве товаров и услуг, формирования у потребителей устойчивого спроса на отечественную продукцию.

Участники проекта через механизм ОСОКИ решают триединую задачу: информируют и защищают потребителей; помогают производителям в продвижении их лучших товаров к покупателям; удаляют из торгового оборота фальсифицированную и некачественную продукцию.

Информационным транслятором этой системы и результатов деятельности участников проекта «Знак качества» выступает Агентство информирования потребителей «ОСОКА».

В структуре проекта для работы с предпринимателями создана Служба Продвижения Отечественных Товаров (СПОТ). Функция СПОТ - практическое содействие российским производителям в продвижении их конкурентоспособной продукции на внутренних и международных рынках.
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ «ЗВЕЗДА КАЧЕСТВА РОССИИ»
Главное публичное мероприятие проекта «Знак качества» - проведение  Объединением потребителей России ежегодного всероссийского конкурса отечественных производителей «Звезда качества России».

Конкурс проводится с 2014 года.

Цель конкурса «Звезда качества России» – продемонстрировать и поддержать значительные производственные достижения отечественных предпринимателей в выпуске качественной продукции широкого народного потребления, публично отметить их высокопрофессиональный и добросовестный труд. В практическом плане лауреаты конкурса получают содействие от проекта «Знак качества» в продвижении их продукции к потребителям.

Предприятия, участвующие в конкурсе, проходят двухуровневую комплексную экспертизу через Общественную Систему Оценки Качества (сокращенно – ОСОКА), специально разработанную участниками проекта «Знак качества». Критерии ОСОКИ максимально высокие для производителей товаров народного потребления. Экспертное заключение для предприятия – участника конкурса дается общественным экспертно-правовым бюро первоначально на региональном уровне, и далее – после успешного прохождения первого этапа – на федеральном. Таким образом, итоги конкурса являются полностью независимыми и максимально объективными.

Конкурс проводится по десяти номинациям:

1. Производители молочной продукции.
2. Производители мясной продукции.
3. Производители чайной и кофейной продукции.
4. Производители рыбной продукции.
5. Производители хлебобулочной продукции.
6. Производители детского питания.
7. Производители детских товаров (белье, одежда, обувь, игрушки).
8. Производители пушно-меховых изделий для детей и взрослых (головные уборы, шубы, дубленки и т.п.).
9. За сохранение лучших российских традиций качества (специальная номинация).
10. За высшее качество услуг для потребителей (специальная номинация).

Кульминацией конкурса «Звезда качества России» становится церемония награждения его лауреатов, которая первоначально проводится в субъектах Российской Федерации, и ее финальная часть – в Москве.

Победителям конкурса «Звезда качества России» вручается диплом лауреата, панно со знаком общественного признания «Звезда качества России».

  

За пять лет проведения конкурса «Звезда качества России» в нем приняло участие 225 предприятий из 67 субъектов Российской Федерации. Лауреатами конкурса по итогам четырех лет его проведения было названо 67 предприятий из 22 регионов.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ЛАУРЕАТОВ КОНКУРСА
Предприятие - лауреат конкурса «Звезда качества России» получает в виде практической поддержки от Объединения потребителей России дополнительные преимущества для продвижения своей продукции к потребителям и позиционирования своего предприятия. 

В целом же можно говорить о следующих возможностях, которые предприятия - лауреаты могут реализовать при содействии со стороны Объединения потребителей России, как «общественного лоббиста» интересов добросовестных производителей.

1  «Звезда качества России» - элемент брендирования продукции.

«Звезда качества России» - общественный конкурс, его победители (это именно предприятия, а не отдельные виды их продукция) получают Знак общественного признания «Звезда качества России», как высшую оценку  доверия потребителей.

Статус лауреата конкурса «Звезда качества России» предприятия может использовать в рекламно - имиджевых целях.

Предприятие – лауреат получает право размещать знак «Звезда качества России» на своей продукции без ограничения срока, но с указанием года победы в конкурсе, а также публиковать его на собственных интернет ресурсах, в рекламе продукции в СМИ, на иных рекламных носителях и в материалах, в ходе различных выставочных и презентационных мероприятий.

В результате знак «Звезда качества России» становится элемент брендинговой стратегии (брендирования) продукции.

2 Информационное сопровождение предприятия – лауреата  и его продукции через информационные ресурсы проекта «Знак качества» и Объединения потребителей России.
Церемония награждения лауреатов конкурса «Звезда качества России (по согласованию с лауреатами) проводится столицах субъектов и/или Москве (в Совете Федерации ФС РФ или в рамках общероссийских мероприятий) и освещаться журналистами федерального пула, аккредитованных, в том числе при Федеральном Собрании Российской Федерации. 

3 Предприятие – лауреат может быть выдвинуто на соискание Премии Правительства Российской Федерации в области качества. Конкурс «Звезда качества России» является фактически «отборочным туром» на соискание правительственной премии. В дальнейшем юристы Объединения потребителей России осуществляют содействие в оформлении документов для выдвижения предприятия на премию Правительства в области качества.

Предприятие, как лауреат «Звезды качества России» и соискатель Премии Правительства Российской Федерации в области качества включается в национальное движение за качество продукции.  Такое участие закрепляет предприятие в лидерской группе на потребительском рынке, формирует выгодные позиции для взаимодействия с органами власти и местного самоуправления, в том числе, при проведении торгов на размещение заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд.
 
4 Представители предприятия – лауреата конкурса «Звезда качества России» - ветераны, рабочие, инженеры, руководители, иные специалисты при поддержке проекта «Знак качества» выдвигаются на государственные награды и знаки отличия субъектов Российской Федерации в соответствии с установленным порядком.

5 Служба продвижения отечественных товаров (СПОТ) проекта «Знак качества» оказывает целевую поддержку в продвижении продукции предприятия – лауреата в торговые организации в рамках специального маркетингового плана. 

6 Служба общественного контроля Объединения потребителей России проводит комплексные мероприятия общественного контроля в целях удаления из оборота фальсифицированной продукции, произведенной недобросовестными конкурентами предприятия-лауреата в секторе потребительского рынка и регионах, где реализуется его качественная продукция.

7  Содействие предприятию-лауреату а представительстве его интересов в органах исполнительной и представительной власти, в международных организациях, в том числе, на евразийском экономическом пространстве.

8 Защита интересов предприятия – лауреата, его руководства от необоснованного административного, уголовного преследования, коррупционного и бюрократического давления, воспрепятствования сбыту продукции со стороны конкурентов недобросовестными методами.  Мероприятия по этому направлению проводятся в рамках программы правовой защиты предпринимателей «Каскад» и Антикоррупционного  плана проекта «Знак качества».

Таким образом, взаимодействие организаторов конкурса «Звезда качества России», Объединения потребителей России и предприятия-лауреата не завершается вручением конкурсных наград победителю, и может иметь продолжение в виде практического сотрудничества, направленного на продвижение качественной продукции к потребителю, созданию благоприятных условия для ведения предпринимательской деятельности.
 ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОЕКТА 




НОВОСТИ ПРОЕКТА   
Читать все новости на сайте проекта "Знак качества"
27-10-2014 «Знак качества» открыл собственный сайт   
03-10-2014 Стартует новый конкурс «Звезда качества России»
01-10-2014 В Белгородской области «Знак качества» начинает финансовое просвещение 
30-08-2014 «Знак качества» готовится к новому проектному циклу 
26-08-2014 «Знак качества» провел общественный контроль на текстильном предприятии в Ивановской области   
26-07-2014 Рабочая поездка председателя ОПР в Мурманскую область  
24-07-2014 «Знак качества» приступил ко второму этапу акции «За открытое образование!»  
18-07-2014 «Знак качества» развивает социальное предпринимательство
07-07-2014 День проекта «Знак качества» прошел во Владимирской области   

01-07-2014 Объединение потребителей России  берет под контроль качество торговли и услуг общественного питания в Симферополе

19-06-2014 Объединение потребителей России подвело итоги первого года реализации проекта «Знак качества»  
31-05-2014 "Знак качества" предлагает организовать  социальную торговую сеть  
22-05-2014 «Знак качества» берет на контроль сферу банковских услуг
13-05-2014 В Москве прошло общероссийское совещание проекта «Знак качества»
13-05-2014 Фоторепортаж с церемонии вручения «Звезды качества России»
13-05-2014 В Москве наградили лауреатов «Звезды качества России» 
12-05-2014 «Знак качества» - подготовка к мероприятиям 13 мая завершена  
  6-05-2014 Мастера Гусевского хрустального завода выполнили заказ «Знака качества»
25-04-2014 Определены лауреаты «Звезды качества России»
24-04-2014 Тимченко: Уже 47 регионов участвуют в проекте «Знак качества»
15-04-2014 «Звезду качества России» лучшим производителям вручат 13 мая в Москве
14-04-2014 «Знак качества» запустил первый проект социального предпринимательства
11-04-2014 Торговая сеть «Дикси» под особым вниманием контролеров «Знака качества»
24-03-2014 Общественные контролеры не нашли информацию о цене сыра
21-03-2014 Программа «Каскад» защитит предпринимателей 
17-03-2014 Ситуация вокруг компании «Диваны и кресла» под контролем  
13-03-2014 Опубликован рейтинг субъектов РФ по уровню защищенности потребителей. На первом месте –  Санкт-Петербург 
06-03-2014 «Знак качества» разработал схему общественного контроля в ЖКХ
24-02-2014 Круг обманутых потребителей расширяется, - констатируют в проекте «Знак качества» 
20-02-2014 «Знак качества» начал общественное расследование деятельности торговой сети
18-02-2014 «Знак качества» открыл Банк инициатив социального предпринимательства  
18-02-2014 «Знак качества» провел дистанционный семинар для общественных контролеров
10-01-2014 Маркировка продукции станет предметом судебного разбирательства
12-12-2013 «Знак качества» сверит свои планы с Посланием президента
10-12-2013 Задачи и планы проекта «Знак качества»  обсудили на селекторном совещании
02-12-2013 В Краснодарском крае создается структура проекта «Знак качества» 
28-11-2013 «Знак качества» ввел в действие Кодекс общественного контролера  
26-11-2013 «Знак качества» берет на контроль предновогоднюю торговлю в Москве 
25-11-2013 «Знак качества» готовится к оценке страховых услуг 
19-11-2013 «Звезда качества России» - начинается выдвижение номинантов
30-10-2013 «Знак качества» - наш бронепоезд
29-10-2013 Интересы потребителей и бизнеса под контролем «Знака качества»
22-10-2013 «Знак качества» представлен в Ростовской области 
30-09-2013 Представители Объединения потребителей России войдут в рабочую группу Минпромторга
27-09-2013 Алексей Корягин: В статье Дмитрия Медведева ощущается энергия патриотизма 
26-09-2013 Службу общественного контроля проекта «Знак качества» заинтересовало раскрытие управляющей компанией информации в соответствии со Стандартом, утвержденным Постановлением Правительства  
24-09-2013 У партийного проекта «Знак качества» появился новый партнер - «Русская торговая гильдия» будет заниматься организацией образцовых торговых ярмарок и рынков для отечественных сельхозпроизводителей в Москве и Подмосковье  
23-09-2013 «Знак качества» проводит опроc «Общественные критерии качества» 
20-09-2013 Проект «Знак качества» расширяет географию 
19-09-2013 «Знак качества» подвел предварительные итоги собственных исследований в сфере потребительского рынка  
17-09-2013 Православный Благотворительный Фонд «Успение Пресвятой Богородицы» стал официальным партнером проекта «Знак качества» 
11-09-2013 «Знак качества» провел заседание Совета по развитию социального предпринимательства 
10-09-2013 «Знак качества» продолжает проводить общественный контроль жилищно-коммунальных услуг
30-08-2013 «Знак качества» контролирует столичные ярмарки выходного дня
29-08-2013 «Знак качества» разработал концепцию поддержки социальных предпринимателей России
29-08-2013 Сахалин подключился к реализации проекта "Знак качества" 
26-08-2013 Под "Знак качества" подводят научную базу 
23-08-2013 "Знак качества" проводит общественный контроль сферы ЖКХ 
21-08-2013 В сентябре «Знак качества» развернется во всероссийском масштабе     
20-08-2013 «Знак качества» будет реализован в Брянской области
17-08-2013 «Знак качества» представлен в Ульяновской области  
16-08-2013  Нарушения в торговле мехами выявили контролеры проекта "Знак качества"   
14-08-2013 Тимченко обсудил с Мантуровым перспективы проекта «Знак качества»  
13-08-2013 «Знак качества» займется организацией ярмарок выходного дня 
09-08-2013 Зарегистрирован профсоюз «ЕВРАЗИЯ» - спутник проекта «Знак качества» 
07-08-2013 Корягин:  производственные советы будут повышать степень ответственности работников за качество продукции
07-08-2013 В Москве планируют открыть торговый центр «ЗНАК КАЧЕСТВА» с российскими брендовыми товарами   
05-08-2013 «Знак качества» изучит мнение потребителей 
02-08-2013 Состоялось заседание Федерального экспертно-правового бюро проекта «Знак качества»
31-07-2013 «Знак качества» провел пресс-брифинг, посвященный первому месяцу работы проекта
26-07-2013 Вячеслав Тимченко назвал старт проекта «Знак качества» успешным
24-07-2013 «Знак качества» поддержан общественными организациями в регионах
22-07-2013 «Знак качества» за возрождение меховой промышленности
19-07-2013  СРО «ЖКХ «Московия» - партнер проекта «Знак качества»
17-07-2013 «Знак качества» объявил конкурс для журналистов «История успеха»
15-07-2013 «Знак качества» обобщит опыт регионов по поддержке отечественных производителей   
12-07-2013 Проект «Знак качества» представлен на форуме «Права потребителя»
10-07-2013 Профсоюзы должны влиять на качество, производимых товаров и оказываемых услуг  
08-07-2013 В проекте «ЗНАК КАЧЕСТВА» организован Совет по развитию социального предпринимательства
06-07-2013 Фонд «Потребитель – информ» стал официальным партнером проекта «Знак качества»
02-07-2013 Корягин: В рамках проекта "Знак качества" появится отдельный рейтинг регионов
02-07-2013 Тимченко: "Знак качества" поможет развить конкуренцию   
02-07-2013 Железняк: Проект "Знак качества" станет одним из ключевых и будет направлен на поддержку продвижения качественных продуктов и услуг   
02-07-2013 В Государственный Думе в Москве Социальная платформа Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провела специальную пресс-конференцию, посвященную официальному началу реализации партийного проекта «Знак качества»   





    Яндекс.Метрика