Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика



Информация о Движении Новости 29-10-2013


Интересы потребителей и бизнеса под контролем «Знака качества»

В ЦИК «Единой России» состоялось селекторное совещание региональных руководителей и участников партпроекта «Знак качества». Активное участие в совещании приняли представители Объединения потребителей России - генерального партнера проекта.
 
Проект «Знак качества» в ближайшее время окончательно сформирует свою структуру управления и продолжит работу по защите интересов добросовестных производителей товаров и потребителей услуг. Об этом заявил во вторник, 29 октября, координатор проекта, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Тимченко в ходе селекторного совещания региональных руководителей и участников партпроекта, который состоялся в Центральном исполнительном комитете Партии.

Тимченко напомнил, что официально проект «Знак качества» стартовал 2 июля 2013 года. «И сегодня уже в 32 регионах активно действуют оргкомитеты и соответствующие подразделения партийного проекта», - сообщил он.

Все это, по словам координатора проекта, происходит в рамках решений, принятых на совместном заседании Высшего совета и Генерального совета Партии, которое состоялось 18 мая текущего года.

Основными целями проекта, как отметил Тимченко, является поддержка отечественных производителей, поставляющих качественные и конкурентоспособные товары, содействие добросовестным и социально-ориентированным предпринимателям, а также развитие системы общественного контроля в различных сферах потребительского рынка и создание системы оценки качества товаров и услуг. «Все то, о чем сегодня повседневно говорят наши жители, говорят наши избиратели», - подчеркнул парламентарий.

С момента старта проекта по сегодняшний день проходит организационный этап, который направлен на то, чтобы сформировать структуры «Знака качества» на местах. «Мы не жестко требует формализации», - заметил Тимченко.

«Будут ли это комитеты, будут ли это проектные менеджеры, – сказал он. – Это право каждого региона определять свою структуру».

«Главная цель – это поддержка отечественного товаропроизводителя. Это создание не только хорошего бренда, но и возможность поддержки наших товаропроизводителей на мировых рынках», - заявил координатор «Знака качества».

Он также сообщил, что за три месяца было проведено несколько исследований, направленных на изучение опыта органов исполнительной власти субъектов РФ в инициировании региональных программ качества и поддержки отечественных товаропроизводителей и услуг. «Такое исследование прошло в 62 субъектах РФ», - сказал Тимченко.

Кроме того, по словам парламентария, были проведены маркетинговые исследования, «демонстрировавшие, какие задачи и цели в рамках проекта необходимо начать реализовывать в первую очередь».

В рамках работы проекта необходимо сформировать базу системы оценок товаров и услуг, заметил координатор «Знака качества». «Эта база должна помочь поддерживать качественный товар российского производства», - отметил он.

По словам Тимченко, руководство проекта тесно взаимодействует с рядом федеральных структур и министерств. Он подчеркнул, что в дальнейшем федеральный проект «Знак качества» должен начать реализовываться и в регионах.

Со своей стороны Алексей Корягин, руководитель проекта, председатель Объединения потребителей России отметил, что у «Знака качества» есть два основных уровня работы – федеральный и региональный. На региональном уровне существует три звена управления – это руководитель проекта, комиссия по выдвижению номинантов на звание «Звезда качества России» и руководитель экспертно-правового бюро. Регионы, по словам Корягина, получат соответствующие методические рекомендации и разработки для ознакомления, и в течение года будут согласованы руководителей трех звеньев управления.

Он также обратил внимание, что большую роль в реализации проекта имеет общественный контроль. «Задача – не только поддержать российских предпринимателей, чтобы наши бренды вышли на международный уровень. Но и в том, чтобы удалить с рынка некачественные, опасные для здоровья товары», - сказал руководитель «Знака качества».

Корягин подчеркнул, что общественный контроль имеет гораздо больше возможностей, чем любой контрольно-надзорный орган.

Руководитель проекта также сообщил, что уже определены несколько групп, с которыми будет вестись работа по общественному контролю. Во-первых, это - молочная продукция, мясная продукция и детское питание. В течение 2013-2014 годов экспертизу в рамках «Знака качества» также пройдут детские товары (одежда, коляски, обувь), детские игрушки, и меховые изделия.
Он проекта также считает, что «Знак качества» может работать в других сферах, в частности, - в сфере ЖКХ. «Постепенно мы наработаем такую практику, что сможем реагировать абсолютно на все болевые точки, которые поступают в адрес проекта», - заявил он.

Практическая поддержка предпринимателей также очень важна, убежден Корягин. На сегодняшний день разрабатывается программа с условным названием «Каскад», она направлена на помощь предпринимателям по маршруту реализации товаров, а также помогает войти в торговые сети, выйти на локальные рынки, преодолеть административные барьеры.

В качестве одного из приоритетов до конца 2013 года Корягин обозначил выдвижение номинантов на конкурс «Звезда качества России». Условия для выдвижения на эту номинацию будут размещены на сайте «Единой России». Кроме того, приоритетами  являются общественный контроль и подготовка к претензионной работе. «Не просто мы проверили, провели мероприятия общественного контроля, - заметил Корягин. - Мы помогаем обращаться в контрольно-надзорные органы, а далее в суд для того, чтобы пресечь незаконную деятельность тех или иных производителей».

Руководитель аналитического управления Объединения потребителей России Ирина Соколова в ходе селектора рассказала о критериях оценки продуктов в рамках проекта «Знак качества». «Одним из критериев оценки качества продукции является степень удовлетворенности потребителей товаров. Кроме того, имеет значение при оценке и отношение потребителя к ценовой политике производителей», - сказала она.

По ее словам, оценка качества товаров будет производиться тремя путями. «Будет учитываться мнение самого потребителя. Для этого будет использоваться метод опросов и общественного мониторинга СМИ. Также будет учитываться мнение потребителя. Производители будут заполнять соответствующие анкеты. Кроме того, будет существовать третий вид оценки – экспертно-правовая», - отметила Соколова.

«Еще одним критерием является безопасность продукции, товары не должны наносить вред здоровью потребителей. Экспертная оценка как раз и должна показать, насколько товар соответствует данному критерию. Товары также должны иметь безопасную упаковку. Также среди критериев находится и безопасность самого производства. Предприятия должны быть открытыми и готовыми допустить на свое производство комиссию региона, которая должна выявить, насколько качественное и современное оборудование используется в цехах», - добавила руководитель аналитического управления Объединения потребителей.

Вячеслав Тимченко добавил, что необходимо начать сотрудничать с еще одним партийным проектом - «Народный контроль». «Задачи данного проекта похожи на наши, - обратил внимание он. - Единственное, в рамках проекта «Народный контроль» происходит наказание нерадивых производителей, а в рамках нашего - поощрение предприятий, создающих качественную продукцию».

Тимченко напомнил, что с 1 января 2014 года начнет действовать закон о федеральной контрактной системе. «В соответствие с данным законом будет реализовываться новая форма федеральных и муниципальных заказов. При формировании данных заказов экспертная оценка представителей партпроекта «Знак качества» может стать одним из критериев при проведении конкурса на госуслуги», - сказал координатор партпроекта.

Практика обсуждения с регионами реализации «Знака качества» будет продолжена, заверил Тимченко. «В рамках селекторных совещаний мы будем обмениваться опытом реализации проекта на территории разных субъектов», - заключил он.



    Яндекс.Метрика