Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика



Информация о Движении Новости 30-10-2013


«Знак качества» - наш "бронепоезд"

В Москве прошло первое общероссийское совещание региональных руководителей и участников проекта «Знак качества» - его повесткой стали итоги стартового этапа проекта и его задачи до конца текущего года.

Проект «Знак качества» в первую очередь поддерживает производителей - однако, при этом он имеет задачу изменить отношение к добросовестным участникам, заявил  руководитель проекта, председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин в ходе «селектора» по вопросам «Знака качества» во вторник, 29 октября.

Участники селекторного совещания рассмотрели ход реализации проекта, результаты его стартового этапа, задачи и специфика проектной деятельности в регионах, методика работы – проведение мероприятий общественного контроля, оценка качества товаров и услуг, претензионная работа в отношении недобросовестных предпринимателей и практическая поддержка отечественных производителей.

«Проект направлен на поддержку, как российских предпринимателей, так и на поддержку потребителей, - подчеркнул Корягин. - Это два рельса, на которых стоит наш «бронепоезд», и по которым мы будем двигаться». 

Он подчеркнул, что проект в первую очередь поддерживает производителей - при этом «Знак качества» также ставит перед собой задачу изменить отношение к добросовестным участникам.

Кроме того, считает руководитель проекта, важно создать не только благоприятные условия для отечественных производителях, снизить импортозависимость, но и максимально защитить интересы потребителей. «Наш проект - это проект интеллектуальный и умный, - отметил Корягин. - Для участия в проекте нужно иметь определенную подготовку и навыки».

Он отметил, что у «Знака качества» есть два основных уровня – федеральный и региональный. На региональном уровне существует три звена управления – это руководитель проекта, комиссия по выдвижению номинантов на звание «Звезда качества России» и руководитель экспертно-правового бюро.

Регионы, по словам Корягина, получат соответствующие методические рекомендации и разработки для ознакомления, и в течение года будут согласованы руководителей трех звеньев управления.

Он также обратил внимание, что большую роль в реализации проекта имеет общественный контроль. «Задача – не только поддержать российских предпринимателей, чтобы наши бренды вышли на международный уровень. Но и в том, чтобы удалить с рынка некачественные опасные для здоровья товары», - сказал руководитель «Знака качества».

«Мы будем работать в отношении предпринимателей, производителей, импортеров. И будет стараться законными способами прекратить их деятельность по реализации недоброкачественного товара», - добавил Корягин.

Руководитель проекта также сообщил, что уже определены несколько групп, с которыми будет вестись работа по общественному контролю. Во-первых, это - молочная продукция, мясная продукция и детское питание. «Это самые актуальные для потребителей группы общественных товаров», - заметил Корягин, добавив, что несколько регионов уже провели экспертизу по этим группам товаров и будут подавать иски в суд.

В течение 2013-2014 годов экспертизу в рамках «Знака качества» также пройдут детские товары (одежда, коляски, обувь), детские игрушки, и меховые изделия.

«Меховая отрасль практически утеряна, - посетовал руководитель проекта. - Это наше исконное производство. Мы должны его возрождать».

Корягин добавил, что на рынке Москвы более 60% контрафактных меховых изделий.

Он проекта также счиатет, что «Знак качества» может работать в других сферах, в частности - в сфере ЖКХ. «Постепенно мы наработаем такую практику, что сможем реагировать абсолютно на все болевые точки, которые поступают в адрес проекта», - заявил он.

Практическая поддержка предпринимателей также очень важна, убежден Корягин. На сегодняшний день разрабатывается программа с условным названием «Каскад», она направлена на помочь предпринимателям по маршруту реализации товаров, а также помогает войти в торговые сети, выйти на локальные рынки, преодолеть административные барьеры.

В качестве приоритетов до конца 2013 года Корягин обозначил, во-первых, выдвижение номинантов на конкурс «Звезда качества России». Условия для выдвижения на эту номинацию будут размещены на сайте «Единой России».

Кроме того, приоритетами также являются общественный контроль и подготовка к претензионной работе. «Не просто мы проверили, провели мероприятия общественного контроля, - заметил Корягин. - Мы помогаем обращаться в контрольно-надзорные органы, а далее в суд, для того чтобы пресечь незаконную деятельность тех или иных производителей».

Также важна для «Знака качества» поддержка и продвижение товаров отечественных производителей, и развитие социального предпринимательства в регионе, добавил он.

«Проект пойдет лучше там, где он будет реализовываться на базе общественных потребительских организаций - считает руководитель проекта.

«Право на общественный контроль есть у общественных организаций. Им надо умело пользоваться», - сказал Корягин.

«Мы готовы выдавать документы, удостоверения, чтобы этот контроль осуществлялся членами Партии, молодогвардейцами, сторонниками Партии. Но для этого нужно работать на базе общественно-потребительской организации», - подчеркнул выступающий.

Помимо этого, уточнил он, важно учитывать в работе специфику каждого региона.

«Мы под «Знаком качества» подразумеваем не какой-то лейбл. Мы подразумеваем систему, которая развивается и поддерживает добросовестных производителей и удаляет с рынка недобросовестных предпринимателей», - заявил Корягин.

По его мнению, «электоральность проекта огромна». «Знак качества», пояснил его руководитель, позволяет решать конкретные дела и дает возможность для формирования лидеров общественных действий.


    Яндекс.Метрика