Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика



Информация о Движении Новости 18-08-207

18-08-2017

ОПР готовит иск в защиту неопределенного круга потребителей



Объединение потребителей России намерено обратиться в суд с исками к фальсификаторам детской одежды по итогам исследования Роскачества.

Факты фальсификации были выявлены в рамках веерного исследования наиболее популярных на российском рынке марок сарафанов для девочек, проведенного АНО «Роскачество» в этом году. Напомним, что Объединение потребителей России является одним из соучредителей Автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество).

В рамках исследования Роскачества было изучено 75 образцов сарафанов, приобретенных в 60 торговых точках, расположенных в 25 регионах России. Исследования проводились по 58 показателям качества и безопасности, предусмотренных Техническим Регламентом Таможенного Союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и соответствующими ГОСТами, в том числе оценивались: достоверность информации, указанной в маркировке образцов; качество пошива; гигроскопичность и воздухопроницаемость ткани.

Результаты проведенных Роскачеством исследований, по мнению Объединения потребителей России, неутешительны – 33 образца не соответствовали обязательным требованиям по важнейшим показателям безопасности, установленных для детской продукции!

Самым распространенным нарушением, выявленным в 24 образцах, является недостоверная маркировка, то есть фальсификация производителем данных о сырьевом составе использованных при пошиве сарафанов тканей. Также выявлены образцы, ткань которых плохо впитывает и удерживает влагу и красится при воздействии пота. Пять образов имеют особенно грубые нарушения: верхняя ткань сарафанов под торговыми марками Lilu, OVAS и Uni Style совсем не содержала шерсти, хотя их этикетки говорили о ее наличии. В сарафане под торговой маркой Germiona отсутствовала заявленная вискоза, а в товаре торговой марки Pinetti не было и в помине 65 % указанного на этикетке хлопка.

Выявленные при исследовании нарушения могут, в лучшем случае, явиться причиной для возникновения недостатков в товаре (неустойчивости к воздействию стирки, глажения, органических растворителей, трения), а в худшем – будут являться угрозой причинения вреда здоровью ребенка! По словам экспертов Роскачества, низкая гидроскопичность и воздухопроницаемость ткани одежды приведет к тому, что кожа ребенка будет оставаться влажной, он будет чувствовать дискомфорт, быстрее утомляться, что в конечном итоге может привести к заболеваниям.

В настоящее время юристами Объединения потребителей России ведется подготовка исковых заявлений к производителям, образцы товаров которых не соответствуют обязательным требования законодательства.


    Яндекс.Метрика