Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика



Информация о Движении Новости 20-10-2017

20-10-2017

Объединение потребителей России приняло участие в расширенном заседании Общественного совета при Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору

 




19 октября в здании Министерства сельского хозяйства состоялось заседание Общественного совета при Россельхознадзоре.

Состав участников заседания был достаточно представительным, в нем приняли участие: первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного органа государственной власти Приморского края Людмила Талабаева, директор Департамента Правительства Российской Федерации по формированию системы «Открытое правительство» Макар Герман, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Государственного совета Республики Татарстан Тахир Хадеев, член Общественной Палаты Российской Федерации Айгун Магомедов, Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, его заместители – Николай Власов, Светлана Алексеева, Юлия Швабаускене, а также представители бизнес-сообщества и общественных объединений.

Объединения потребителей России на заседании представляла Наталия Старостина, руководитель правового Управления Объединения потребителей России, руководитель Московского отделения  Движения.

В ходе заседания Общественного совета были обсуждены, в том числе, вопросы о нецелесообразности передачи субъектам Российской Федерации части контрольно-надзорных полномочий Россельхознадзора в сферах: государственного ветеринарного надзора, государственного земельного надзора, в области карантина растений, в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки,  и об эффективности исполнения органами государственной власти Республики Крым и г.Севастополь части переданных полномочий Россельхознадзора по осуществлению государственного контроля (надзора).

Руководитель Россельхознадзора Сергей Алексеевич Данкверт, говоря о передаче надзорных полномочий Россельхознадзора органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, высказался вполне определённо по этим вопросам: "Как можно следить за самим собой?".

Представители Россельхознадзора и приглашенные участники заседания выразили негативное мнение о передаче полногмочий, а также доложили членам Общественного совета была информацию о крайне тяжелой ситуации в Крыму, связанной с передачей контрольных полномочий органам исполнительной власти Республики Крым и города Севастополь.

Наталия Старостина выступила перед членами Общественного совета с информацией о деятельности регионального отделения Объединения потребителей России в Республике Крым, которая ведётся уже на протяжении двух лет на основании Соглашения о взаимодействии, заключенного с Управлением Россельхознадзора в Республике Крым. В рамках этого Соглашения представителями отделения совместно с представителями Управления проводятся мероприятия общественного контроля в дошкольных и общеобразовательных организациях, а также учреждениях здравоохранения на предмет соблюдения требований к качеству и безопасности поставляемой туда молочной и мясной продукции. По результатам проделанной работы выявлена систематическая проблема фальсификации пищевой продукции.

Так, в отношении молочной продукции в 43,4% случаев выявлена заменена молочных жиров на жиры растительного происхождения, а в 3,7% случаев в составе продукции были выявлены вещества, опасные для жизни и здоровья детей и взрослых. По готовой мясной продукции выявлено 40% случаев несоответствия составу – это замена мяса на дешёвое куриное сырьё или наличие в составе продукта всевозможных заменителей мяса.

Региональное отделение Объединения потребителей России в Республике Крым совместно с Управлением Россельхознадзора экстренно сообщают о выявленных случаях фальсификации пищевой продукции в Совет министров Республики Крым, в Госкомветеринарии, Прокуратуру, Управление Роспотребнадзора по Республике Крым. Однако за этим не следует ни проверок, ни штрафных санкций к производителям фальсификата, ни расторжения контрактов с поставщиками, осуществляющими подмену натуральных товаров фальсифицированными. Это происходит, очевидно, потому, что Управление Роспотребнадзора в Республике Крым не имеет необходимых полномочий, и, соответственно, оказывается не в состоянии довести проведенную работу до логического завершения.

Представители коммерческих предприятий Республики Крым также высказались негативно о работе исполнительных органов власти Республики в области переданных полномочий по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В результате членами Общественного совета было принято решение о нецелесообразности передачи субъектам Российской Федерации части контрольно-надзорных полномочий Россельхознадзора и о неэффективности исполнения органами государственной власти Республики Крым и г.Севастополь части переданных полномочий Россельхознадзора по осуществлению государственного контроля (надзора).


   




    Яндекс.Метрика