Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...
  • Купил обувь, на чеке увидел, что гарантия 30 дней. Через 45 дней лопнула подошва.
    Что делать? Могу ли я требовать деньги за некачественный товар, если срок гарантии уже закончился?
Ответ...


Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Союз Матерей России

Арбитражный Третейский суд города Москвы

СОЮЗ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ



Информация о Движении Новости 16-07-2013

 
Применение детьми игровых конструкторов
из магнитных шариков – чрезвычайно опасно для жизни и здоровья!
16-07-2013

Объединение потребителей России намерено добиваться  изъятия из торгового оборота на территории России головоломок, конструкторов из магнитных шариков в связи с нарушениями продавцами и поставщиками права потребителей на информацию и безопасность товара.

Игровые конструкторские наборы, состоящие из магнитных шариков, широко распространены на российском рынке в различных их версиях - Magnetix, X-treme Combo, Micro и Extreme, NeoCube. Однако они чрезвычайно опасны для жизни и здоровья детей, что не раз констатировалось врачами, вынужденными выполнять сложнейшие операции по извлечению  магнитиков из организма.

Вопрос о смертельной опасности магнитных головоломок, игрушек, магнитных шариков, обсуждался в передаче "Жить здорово" с Еленой  Малышевой (http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si16/fi5597), где констатировалась реальная угроза жизни в связи с применением указанных игрушек – «попав в организм два магнита начинают движение по кишечнику, слипаясь  зажимают между собой кишки - в травмированном месте некроз - перетонит - быстрая и неожиданная смерть от заражения крови».

По результатам общественного контроля, проведенного Объединением, во многих случаях поставщики и продавцы головоломок, конструкторов из магнитных шариков  указывают на небезопасном товаре возрастную группу от 3-х лет, которой игрушки явно  не соответствуют. При этом предупредительные надписи о возможном причинении вреда здоровью при попадании магнитных шариков в организм полностью отсутствуют, что является нарушением требований к маркировке товара, а также нарушает право потребителей на достоверную информацию о товаре.

В других случаях, например в отношении «NeoCube», продавцы, называющие себя официальными дилерами, самостоятельно выставляют возрастные ограничения и воздерживаются от предупредительных надписей вопреки официальному сайту производителя «NeoCube», где указываются  возрастные ограничения «от 14 лет» и содержатся исчерпывающие предупредительные сведения об угрозе здоровью и жизни детей (http://www.theneocube.com/).
Например, на сайте http://theneocube.ru/ выставлено ограничение «от 8 лет» и размещено предупреждение об опасности применения  детьми и взрослыми, в то время как на http://www.neocub.ru , продавцы, ограничив применение игрушки возрастной группой  от 10 лет, вовсе отказались от необходимости размещать предупреждение о возможных рисках причинения вреда здоровью и жизни.

Информацию о небезопасном товаре и нарушениях прав потребителей Объединение потребителей России и направило в  Федеральную службу по защите прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В нем поставлен вопрос о принятии  мер по снятию с реализации магнитных конструкторских наборов, а до снятия с реализации – по приостановлению их реализации.



 


    Яндекс.Метрика