Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика



Информация о Движении Новости 11-04-2014


Торговая сеть «Дикси» под особым вниманием контролеров «Знака качества»


11-04-2014

Московские участники партийного проекта «Знак качества» проводят повторные мероприятия общественного контроля в  магазинах торговой сети «Дикси».

Напомним, что жалобы на магазины «Дикси» поступили от московских пенсионеров, которые обратили внимание на то, что  на упаковках расфасованного сыра  перестали указывать цену за каждый отвес, а размещают только ценники на полках с указанием стоимости за килограмм. В марте Служба общественного контроля московского штаба проекта «Знак качества» провела мониторинг размещения информации на продовольственных товарах в нескольких магазинах торговой сети «Дикси» и документально зафиксировала такие нарушения прав потребителей. После выявленных нарушений, руководству магазинов были направлены требования об устранении нарушений, которые были проигнорированы, что выяснилось в ходе продолжающегося мониторинга.

В связи с чем, служба общественного контроля «Знака качества» запланировала новый рейд в магазины «Дикси». В этот раз контролеры посетили столичный магазин «Дикси» на улице Нижняя Масловка, дом 8, и зафиксировали, что ситуация не изменилась. На прилавках магазина все также находятся продукты без указания на нем цены за килограмм, стоимости отвеса, номера или фамилии весовщика. Также на прилавках была обнаружена колбасная и мясная продукция с аналогичными нарушениями потребительского законодательства. Выявилось и еще одно нарушение –  правил товарного соседства - рядом разложены моющие средства, корм для животных и продовольственные товары.

Характерным остается тот факт, что проблемами потребителей и наведением порядка в московской торговле серьезно никто заниматься, видимо, не собирается, о чем свидетельствует невнимание к мероприятиям общественного контроля со стороны органов власти, местного самоуправления и контрольно-надзорных ведомств.

Так, при планировании данного контрольного визита, московским региональным координатором  проекта «Знак качества» Александром Морозовым были направлены приглашения  главе Управы Савеловского района САО г. Москвы, на территории которой находится магазин, в Управление Роспотребнадзора по САО г. Москвы, Префектуру САО г. Москвы,  Муниципалитет Савеловского района с предложением – направить своих представителей для участия в качестве наблюдателей в намеченном мероприятии. Результат - на предложение не откликнулся ни один орган власти. Поэтому результаты общественного контроля проекта «Знак качества» будут напрямую направлены Мэру Москвы Сергею Собянину, и одновременно будет подано исковое заявление в суд в отношении неправомерных действий торговой сети «Дикси» для защиты прав потребителей, где в качестве третьих лиц будут привлечены и бездеятельные чиновники.



    Яндекс.Метрика