Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика



Информация о Движении Новости 19-06-2014


Объединение потребителей России подвело итоги первого года реализации проекта «Знак качества»



19 июня в Москве в ЦИК Партии «Единая Россия» состоялось общероссийское селекторное совещание участников проекта «Знак качества», посвященное результатам первого года реализации проекта и приоритетным направлениям на следующий годовой цикл – 2014 – 2015.

На селекторной связи с московской студией были участники проекта «Знак качества» из всех регионов Российской Федерации.


Совещание проводил Вячеслав Тимченко – федеральный координатор проекта «Знак качества», депутат Государственной Думы, в совещании также принимали участие Алексей Корягин – федеральный руководитель проекта, председатель Объединения потребителей России, Ирина Соколова – ведущий аналитик проекта, руководитель информационно-аналитического управления Объединения потребителей России, Наталия Старостина – руководитель экспертно-правового бюро проекта, руководитель правового управления Объединения потребителей России, Михаил Тимирев – руководитель Службы общественного контроля проекта, руководитель управления общественного контроля Объединения потребителей России.

В своем выступлении на селекторном совещании Вячеслав Тимченко отметил особое значение участия в проекте юристов Объединения потребителей России и выразил благодарность всем представителям Движения во всех субъектах Российской Федерации.

В ходе совещания 19 июня Вячеслав Тимченко в частности констатировал следующее:
Президент России Владимир Путин, выступая на проходившем в мае Петербургском экономическом форуме, сказал, что резервы экономического роста нашей страны – в развитии внутреннего рынок, поддержки отечественного производителя и увеличении экспорта  российских товаров.

Такая постановка вопроса еще раз подтверждает актуальность проекта «Знак качества», который в целом направлен на выполнение именно таких задач – продвижение качественных российских товаров к потребителям, оказание практической помощи добросовестным отечественным производителям, а также удалению с внутреннего рынка опасных для здоровья и жизни товаров и услуг.

На сегодня в основном выполнена главная задача проекта «Знак качества» - сформирована общественная система оценки качества товаров и услуг, в основе которой находятся общественные критерии качества (они были сформулированы в ходе исследований в рамках нашей проектной работы), механизмы общественного контроля, правовой экспертизы и мнения самих потребителей. То есть мы создали систему, которая позволяет нам оценивать качество товаров и услуг одновременно с точки зрения  потребителей и соблюдения законодательства.  Наша система, получившая наименование по начальным буквам – ОСОКа – была в этом году апробирована в ходе отбора номинантов на Знак «Звезда качества России» и показала свою работоспособность. Задача следующего проектного цикла – широкое внедрение этой системы в работу – при проведении мероприятий общественного контроля и оценки качества товаров тех производителей, которые будут выдвигаться на получение Знака «Звезда качества России».

Таким образом, сформировав общественные критерии качества товаров и услуг, и на их основе общественную систему оценки качества, мы создали методологическую базу для дальнейшего развития проекта «Знак качества». Это самый важный результат первого года его реализации.

13 мая в Москве состоялось церемония награждения лауреатов Знака общественного признания «Звезда качества России», которая стала кульминацией годового цикла проекта «Знак качества». Были награждены 13 отечественных производителей молочной и мясной продукции. В этот же день состоялось Общероссийское совещание участников проекта «Знак качества», на котором не только подводились итоги, но и намечались приоритеты проекта на следующий период.

Будет создан наблюдательный совет проекта. Организация наблюдательного совета вызвана необходимостью координировать на разных уровнях масштабную деятельность проекта, взвешенно подходить к принятию и осуществлению его приоритетных задач. Как в любом, большом деле – нужен коллегиальный орган для стратегических решений. В наблюдательный совет войдут специалисты по направлениям - авторитетные и опытные политики, представители общественных организаций – партнеров проекта.

Спектр проектной деятельности увеличивается. Мы наметили несколько очень сложных, но интересных и значимых новых направлений, которые отвечают проектным задачам, в частности:
- создание под эгидой проекта социальной торговой сети «Народные товары» (это будет разноформатная торговая сеть, в магазинах которой будут реализовываться продовольственные товары преимущественно российских производителей);
- разработка модульной программы финансовой грамотности и правового просвещения для потребителей банковских и страховых услуг (такая программа будет реализовываться на региональном уровне совместно с участниками финансового рынка – банками и страховыми компаниями);
- расширится и общественный контроль – в том числе рамках проекта теперь он будет осуществляться и за правомерностью оказания платных образовательных услуг ВУЗами;
- будет разработан план противодействия коррупции в сфере потребительского рынка.
В следующем проектном цикле «Знака качества» остаются основные направления: выдвижение номинантов на знак «Звезда качества России» и проведение мероприятий общественного контроля в сфере потребительского рынка – за качеством продовольственных товаров и услуг ЖКХ.

В сентябре – октябре месяце в Москве планируется проведение общероссийского форума участников проекта «Знак качества».



    Яндекс.Метрика