Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика

Политика народного большинства



Информация о Движении Страница Председателя О послании Президента России Федеральному Собранию – 2020


16-01-2020

О послании Президента России Федеральному Собранию – 2020

 
У ОБЪЕДИНЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИИ ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Как и ожидалось, Владимир Путин в своем президентском Послании 15 января 2020 года обратился к Конституции России, точнее - к вопросам «государственного устройства и внутренней политики, которые определяет Основной закон нашей страны <…>». Безусловно, в Послании это была самая резонансная часть (при всей значимости других его положений), которой Президент сразу сформировал первый пункт общественно-политической повестки на этот год.

Насколько тема изменений в Конституции актуальна для Объединения потребителей России? Рассмотрим этот вопрос.

Подчеркнув, что принимать новую Конституцию «необходимости нет», Президент вынес на обсуждение «ряд конституционных поправок», по его мнению, обоснованных и важных «для дальнейшего развития России, как правового социального государства».

С предлагаемыми поправками Президента можно ознакомиться здесь.
 
Принципиально, что Владимир Путин отметил, что он не ограничивает «круг дискуссий вокруг возможных поправок в Конституцию», высказав при этом уверенность, «что свои идеи выскажут общественные объединения, партии, регионы, юридическое сообщество, граждане страны. Необходимо самое широкое публичное обсуждение». Более того, в соответствии с нормой Конституции, он счел «необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституцию Российской Федерации. И только по его результатам принимать окончательное решение».

Таким образом, последовательно будет проведен сбор предложений по поправкам в Конституцию, их обобщит и проанализирует уже созданная Рабочая группа при Президенте России, далее состоится обсуждение и по его итогам – внесение в Федеральное Собрание.

Безусловно, у Объединения потребителей России есть идеи и предложения по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Наша аналитическая работа в этой части (как по совершенствованию потребительского законодательства в целом) ведется системно и постоянно. Предложения участников ОПР мы дополнительно обсудим и направим в Рабочую группу о внесении поправок в Конституцию России. Постепенно эти предложения мы будем публиковать на наших ресурсах (конечно, их будет очень ограниченное число). Но, пожалуй, главное из них я опубликую уже в следующем своём материале.

Сегодня же, чтобы подчеркнуть верность стратегического мышления участников ОПР, отображенного в программных документах нашего Движения (впрочем, как мы можем ошибаться, если выражаем мнение Народного Большинства), напомню об одном факте. И что особо показательно – о факте, связанном с настоящим Посланием Президента и его предложениями в Конституцию.

Так, Владимир Путин в Послании сказал, что считает «НЕОБХОДИМЫМ ПРЯМО ЗАКРЕПИТЬ В КОНСТИТУЦИИ НОРМУ О ТОМ, ЧТО МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА В РОССИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИЖЕ РАЗМЕРА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ, У НАС ЭТО В ЗАКОНЕ ЕСТЬ, НАДО ЗАКРЕПИТЬ ЭТО В КОНСТИТУЦИИ».

Здесь полное совпадение позиций Президента России и Объединения потребителей России.

Именно этот тезис долгое время был программным у ОПР. И мы его неоднократно публично декларировали. В том числе официально он был заявлен перед прошлыми выборами депутатов Государственной думы в наших «Общественных потребительских инициативах – 2016» (п. 4.16). Напомню, что такие инициативы были одновременно предвыборной декларацией и платформой нашего Движения (аналогичный документ мы подготовим и к следующей избирательной кампании в Госдуму в 2021 году). С тезисами «Потребительских инициатив – 2016» можно ознакомиться здесь

Недавно, когда такое положение было законодательно закреплено, мы уже отмечали, что данный факт подтверждает следующее - курс нашего Движения – верный.

О чем это говорит? О том, что участники ОПР, действуя в логике большой цели – народного благополучия и потребительской безопасности – имеют потенциал правильных идей в том числе и государственного уровня.

Поэтому, у нас – участников Объединения потребителей России - есть, что предложить в Конституцию Российской Федерации, и мы предложим.

Опубликовано на 
странице  А.Корягина в Facebook

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

 
 

    Яндекс.Метрика