Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Школа потребителя Проверка качества товара и экспертиза – в чем разница?








Проверка качества товара и экспертиза – в чем разница?

Если в течение гарантийного срока в товаре обнаружится неисправность, потребитель вправе обращаться к продавцу.  

Помимо продавца потребитель вправе обратиться к изготовителю, в уполномоченную организацию (как правило, это сервисный центр) или к импортеру. Но обращаться ко всем сразу нельзя. Необходимо выбрать один "объект" для предъявления претензий. Далее, для простоты, речь пойдет только о продавце.

Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.

Статья 18 Закона "О защите прав потребителей" предоставляет продавцу право самостоятельно (собственными силами) осмотреть товар для определения причины его неисправности. Такой осмотр и называется проверкой качества.

Закон предоставляет потребителю право присутствовать как при проведении проверки качества, так и при проведении экспертизы. Но! Продавец не обязан приглашать вас на экспертизу, если вы не заявили о своем желании.  Чтобы своим правом воспользоваться, не забудьте письменно  уведомить продавца об этом.

В случае возникновения между продавцом и потребителем спора  о причинах возникновения недостатка продавец обязан провести экспертизу за свой счет.


К ПРИМЕРУ

Потребитель требует вернуть деньги за неисправный товар. Продавец проверил качество товара и решил, что неисправность товара возникла по вине самого потребителя. Потребитель с таким решением не согласен, следовательно, между ним и продавцом возник спор о причинах возникновения недостатка, а, значит, продавец должен организовать проведение экспертизы и оплатить ее.


Экспертиза должна быть проведена независимой экспертной организацией. Выводы эксперта  - оформлены письменно.  Как правило, вначале происходит осмотр экспертом неисправного товара (в присутствии всех приглашенных сторон), а заключение оформляется позже. Копия заключения эксперта должна быть передана потребителю. 
 
В ходе экспертизы независимая экспертная организация должна  зафиксировать наличие в товаре недостатка и определить причину его возникновения, прежде всего - есть ли в случившемся вина самого потребителя, или дефекты возникли по иной причине.

Если на товар установлен гарантийный срок, то продавец отвечает за недостатки, возникшие в нем в пределах срока гарантии. Однако он будет освобожден от ответственности если сможет доказать (в том числе с помощью экспертизы), что недостатки возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
 

ВАЖНО

Если в результате экспертизы товара будет установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые продавец не отвечает, потребитель будет обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.



Вернуться ко всем темам Школы потребителя

    Яндекс.Метрика