Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика



Информация о Движении Страница Алексея Корягина Концепты Объединения потребителей России, часть 4


КАК УЧАСТВОВАТЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОПР НА СЕТЕВОМ УРОВНЕ?



Алексей Корягин,
Председатель Объединения потребителей России:


 Почему нужен сетевой уровень организации?

Очевидно, что не всегда в силу различных причин удается формально организовать местное отделение на территории населенного пункта, особенно с небольшим населением. Иногда не хватает необходимого количества активных людей для такой работы, или не просматривается большая цель в такой общественной деятельности. А кто-то хочет просто работать в автономном режиме защиты прав потребителей.

Причины – различные.

Лично я всегда выступаю против общественной бюрократии и общественников чиновничьего типа. Общественная работа – дело добровольное, в ней должно быть всем и каждому максимально просторно, и она может быть полезна только в том случае, когда будет свободна от различных формальных ограничений.

Таких ограничений нам хватает от чиновников, а двери нашего Движения всегда широко открыты для всех желающих на деле заниматься практикой и политикой в деле защиты прав потребителей.

Пожалуйста, хотите - заходите в эти двери через региональные и местные отделения, а хотите – включайтесь через Интернет на сетевом уровне.
Зацементированных форм участия нет. Предлагайте, пробуйте, инициируйте, делайте!

Такие возможности мы и стараемся предоставить через сетевой уровень ОПР, над созданием которого мы сейчас работаем. Это наше стратегическое направление развития и наше будущее (включая сетевой общественный контроль).

Сетевой уровень (интернет-уровень) Движения создается в соответствии с решением IV съезда Объединения потребителей России, говоря резолютивным языком, для наибольшей вовлеченности активных граждан в национальное потребительское движение, предоставления им возможности для проявления гражданской позиции через участие в защите прав потребителей, масштабного просвещения в сфере прав потребителей, а также охвата территории нашей страны представителями ОПР.

🚩Как строится деятельность участников ОПР на сетевом уровне (интернет-уровне) и Как участвовать в деятельности ОПР на сетевом уровне?

1. Интернет-участника ОПР можно назвать интернет-волонтером или интернет-представителем ОПР. Его участие может ограничиваться только интернет-пространством в социальных сетях, а может быть распространено и на «земную» общественную жизнь, для этого такой участник может получить для подтверждения своих общественных полномочий статус Представителя ОПР (об этом ниже).

Каждый, кто хочет стать участником Движения на сетевом уровне (интернет-уровне), может идентифицировать себя, как представитель Объединения потребителей России, вступив в группу ОПР в социальной сети Фейсбук, а также написав о том, что он становится участником ОПР администратору группы (не обязательно).

2. Как сказано выше, интернет-участник ОПР может при желании получить официальный статус Представителя ОПР. Для этого нужно направить на почту ОПР onp@inbox.ru заявку в произвольной форме о таком желании с указанием своих основных данных, контактов, субъекта, места жительства, сферы деятельности, а также фотографию.

После рассмотрения заявки и размещения на сайте ОПР информации о новом Представителе Движения, такой участник ОПР получает статус официального представителя Движения в своем субъекте РФ.

В случае необходимости такому Представителю ОПР будет направлено удостоверение.
Статус официального представителя ОПР позволяет участнику Движения, в первую очередь, через социальные сети и с помощью интернет-технологий, вести, используя методики ОПР, полноценную общественную деятельность по следующим основным направлениям:
- организовать правовую самоподготовку потребителей,
- проводить сетевой общественный контроль,
- обращаться в органы власти, МСУ и контрольно-надзорные органы с заявлениями, жалобами и т.д.,
- участвовать в различных официальных мероприятиях,
- участвовать в законотворческих процессах,
- выдвигаться от ОПР в различные консультативные и совещательные органы,
- принимать участие в выборах в органы законодательной власти и МСУ, как кандидат-представитель ОПР,
- реализовывать с поддержкой ОПР проекты социального предпринимательства,
- а также непосредственно участвовать в общественной деятельности регионального отделения ОПР и всех мероприятиях Движения.
Включайтесь в наше Движение через Интернет!

 В начало  Перейти к следующему

    Яндекс.Метрика