Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...




Информация о Движении Председатель Движения Алексей Корягин: Общественные организации и парламентаризм


30-06-2019
Алексей Корягин:




















 УСЕЧЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ  ВРЕД ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
 СЛАБОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ  ПЕТР СТОЛЫПИН И НЕСТОР МАХНО

30 июня – Международный день парламентаризма (внесен в календарь ООН в 2018 году). На днях даже состоялось торжественное гашение марки, посвященной этой дате. Но мы – общественники (лидеры общественных организаций) – пока чужие на этом празднике парламентаризма. Российский парламентаризм существует на сегодня в усеченном виде, так как наш парламент – Федеральное Собрание – фактически сформирован только из членов политических партий, за которыми стоят различные «башни», «группы», «ресурсы» и т.д. Другие же общественные силы – организации, объединения и др. напрямую в парламенте не представлены. Так устроена наша политическая система. Представительная власть захвачена политическими партиями, а общественные организации – по-прежнему слабы, так как подавлены партиями (здесь я опущу оговорку, что любой беспартийный теоретически может выдвигаться на выборах от партий, сейчас речь не об этом).

Демократический парламент – это парламент, в котором должны быть представлены практически все гражданские силы, а не только политические партии. Только тогда «государственная повестка дня» будет национальной и народной. Пока же наш парламент – однородный, не смотря на присутствия в нём депутатов и сенаторов от нескольких «парламентских партий».

Аргументированно о вреде политических партий я писал 10 сентября 2017.

Но при этом политические партии тормозят участие общественников в политической жизни, и все чаще маскируют членов своих партии под «активных граждан» (как «Единая Россия» в Москве на выборах всех уровней).

Парламентские партии целенаправленно, опасаясь новых лидеров и политической конкуренции, оттесняют общественные организации на периферию общественно-политической жизни. Такая политическая дискриминация разрушает гражданское общество, как следствие, исчезают такие общедемократические представления, как «общественная идеология», «общественное сознание», стирается представление об «общественном строе», об общественной власти, как институте общественного строя и форме публичной политической власти. Партии боятся своего реального участия в решении острых и актуальных проблемах людей.

Например, мне, как председателю Объединения потребителей России, особенно заметна отстраненность политических партий от важной социальной и общественной темы - защиты прав потребителей, которая им просто невыгодна и опасна.

Абсолютно все политические партии современной России в своих программных документах, заявлениях, и, как следствие, в практической деятельности обходят стороной проблемы защиты прав потребителей. Я об этом уже писал неоднократно, в частности, при анализе предвыборных программ всех политических партий, участвовавших в выборах в Государственную думу в 2016 году.

Нет в этих программах (или почти нет) ничего о правах потребителей (самой большой «электоральной группы») и о том, как обеспечить нам – потребителям максимальную безопасность в сфере потребительского рынка и услуг.

Сама по себе такая политическая близорукость партий все-таки несколько удивляет, но и подтверждает правильность надпартийного принципа Объединения потребителей России в деле защиты потребительских интересов граждан.

Дело защиты потребителей – в первую очередь общественное (то есть «принадлежит» общественным организациям, а не политическим партиям). Конечно, в принципе любая политическая партия может включить в свою повестку вопросы защиты прав потребителей, если такая партия является по-настоящему народной. Но, как сказано, у наших партий интереса к потребительской проблематике нет; оно и понятно – хлопотное это дело – защищать потребителей, - кругом коррупция и круговая порука, групповые и личные интересы. Вот, наши партии в эту тему и не лезут.

Вывод - представители общественных организаций должны участвовать в выборах всех уровней наравне с кандидатами от политических партий.

Для этого в принципе надо менять ущемленную позицию общественных организаций в политической жизни – уравнять их в правах с политическими партиям - предоставить возможность напрямую выдвигать своих кандидатов на выборах всех уровней.

Сейчас же права общественных организаций в отличие от политических партий срезаны под корень, хотя п. 4. статьи 13 Конституции России гласит, что «все общественные объединения равны перед законом».

Напомню, что даже Конституция СССР 1977 года наделяла правом на участие в выборах кандидатов от общественных организаций. Это же право было закреплено в Законе СССР «О выборах народных депутатов СССР» 1988 г. (конечно, все тогда было у нас по-другому, не идеализирую, но это политический факт – и КПСС, и общественные организации, и трудовые коллективы и т.д. могли выдвигать своих кандидатов на выборах).

Сегодня право на (прямое) выдвижение на выборах всех уровней кандидатов от всероссийских общественных организаций – фундаментальный вопрос нашей демократии. Мы будем добиваться реализации такого конституционного права.

Что делать сейчас нам - общественникам?

Продолжать работать, принимать участие в выборах всех уровней от различных политических партий или в порядке самовыдвижения с программными тезисами по защите прав потребителей (а это буквально все жизненные интересы людей).

На основе вопросов по защите прав потребителей мы формируем Программу Народного Большинства России (более подробно о Программе Народного Большинства можно прочитать на сайте Политика Народного Большинства http://www.нбрф.рф/). С такой программой наши кандидаты и пойдут на выборы различных уровней.

Спросите - причем, здесь Петр Столыпин и Нестор Махно? Они тоже считали политические партии большим злом; впрочем, как известно, и не только они. Время политических партий в России, несомненно, уходит (выборы в Московскую гордуму – 2019 с трусостью и изворотливостью «Единой России» и конформизмом других партий - тому неоспоримое свидетельство). Уходит, потому что их политическое мировоззрение и методы нам и России уже не годятся. Как однажды сказал Столыпин членам Государственной Думы, - нельзя стоять на пути соображений политических и партийных, а надо думать о том, как преобразовать быт, не нанося ущерба жизненной основе государства и душе народной, объединившей и объединяющей миллионы русских.

Российский же парламентаризм будет народным только на общественной основе, когда в Федеральном Собрании будут представлены все гражданские патриотические силы. Это время скоро наступит.