Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Страница Алексея Корягина 15-09-2012

 

15 сентября 2012 года 

Первый съезд Общероссийского союза общественных объединений

«Народное большинство России»

Выступление председателя Объединения потребителей России Алексея Корягина


Уважаемые участники съезда!
Друзья!

Вы знаете, что Владимир Путин 12 сентября в Краснодаре провел встречу с представителями общественности, которая была посвящена нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.

«Мы должны строить наше будущее на прочном фундаменте. И этот фундамент – патриотизм», сказал Владимир Путин. Здание нашего патриотизма – уточнил глава Государства – мы должны строить на правде».

Считаю, что именно Российский патриотизм – вот то главное, что должен и проповедовать и пропагандировать наш Союз.

Нам нужно двигаться в форваторе патриотизма.

Я  вернусь сейчас к теме патриотизма, но, чтобы особо отметить важность патриотической направленности в нашей с вами будущей работе, приведу цитату из журналистского комментария, который я услышал по поводу выступления Президента.

На следующий день политический обозреватель Коммерсант FM Станислав Кучер манерно рассуждал о том, что он не понял, о чем говорил Владимир Путин и предлагал всем  договориться о патриотических терминах. Вот, в частности, слова Кучера: «Патриотизм – красивое и опасное слово. Без грамотной трактовки может к смешным и трагическим последствиям привести. Я, правда, - жду от Владимира Путина прямых или косвенных разъяснений. Ответ, что патриотизм – это любовь к Родине, за ответ считаться не может. Потому что дальше придется объяснять, что такое любовь и что такое Родина». Конец цитаты.

(Насчет любви действительно трудно…)

Но ключевой вопрос, прозвучавший у Кучера, - это вопрос массовки из так называемого – «креативного класса» - Что такое Родина?

И это не вопрос по смыслу. Это – вызов. (И провокация.) Вызов народному большинству. Но нам придется действительно отвечать на вопрос – что такое патриотизм, и, главным образом, не в словесных дебатах, а реальными действиями во имя России. Кстати, Кучер манипулирует в своем комментарии, или просто не читал стенограмму этого выступления Владимира Путина, в котором далее Президент раскрыл свое видение российского патриотизма.

Именно о российском патриотизме, как объединяющей идее для россиян Владимир Путин настойчиво говорит особенно в последние два года (после известных событий на Манежной площади в Москве).
И, как правило, в каждом своем выступлении он добавляет какую-либо определенную (новую) характерную черту для представления российского патриотизма. И из чего складывается вполне цельная концептуально логичная картина. В частности, о российском патриотизме Владимир Путин говорил на заседании Госсовета в декабре 2010 года, где призвал развивать общероссийский патриотизм, чтобы преодолеть межэтнические проблемы, а также не стесняться: проявлять патриотизм, гордиться своей страной, самим собой и понимать, что «от успеха всей страны зависит успех каждого и наоборот».

(В последствии Владимир Путин еще неоднократно возвращался к идеи патриотизма, как основе нашего общества и что необходимо делать для его укрепления: на встрече с доверенными лицами, в статье «Россия: национальный вопрос», на заседании Попечительского совета Русского географического общества (на Валааме), на торжествах, посвященных двухсотлетию Бородинской битвы, где он сказал, что «патриотизм – основа всех великих побед России».
Так, что желающий слышать – да, услышит.)
Безусловно, разговор о российском патриотизме непростой.

Сегодня я, конечно, не собираюсь анализировать патриотизм, как феномен социальной теории, концептуальные подходы к нему, сущность и содержание и т.д., а также приводить цитаты отечественных мыслителей, внесших вклад в формирование и развитие нашей национальной патриотической идеи. Но скажу (и думаю, - не ошибусь) о патриотизме с народной точки зрения, в представлении тех людей, которым не надо объяснять, что такое Родина. Потому что для народного большинства понятия: Россия, Отечество, Родина являются святыми.
А духовность, нравственность, патриотизм – сущностью жизни.

Патриотизм – это, прежде всего чувство долга по отношению к своей стране, - как по отношению к своей матери, это способность на жертву (на подвиг – на войне), и это (не просто любовь) а - более – беззаветная (!) любовь. (На Руси, кстати, была такая поговорка – долг не ждет завещания).

Но российский патриотизм надо защищать.
(Врагов у России хватает. Вот, кстати, то что Путин и, как он сам говорит, - с единомышленниками встал на пути враждебной для России агрессии – как военной, так и экономической, и не дает укрепиться на территории нашей страны западной гегемонии – это и есть код к пониманию современных общественно-политических тенденций в России, таких как  – Болотная, вандализм в храмах и т.д., где «вожди» системной и несистемной оппозиции – это просто управляемые агрегаты в общем плане агрессии.)

Поэтому нам – Союзу народного большинства России -  нужно заниматься практической  патриотической деятельностью, и создавать условия для реализации новых патриотических инициатив. Российский патриотизм сегодня – это, в первую очередь, активные действия на благо Родины, поддержка президентского курса на укрепление страны, повышение качества и уровня жизни.
 
Среди таких практических дел отдельно выделю общественный контроль, проведение которого совместными силами нашего Союза, на базе методических и правовых разработок Объединения потребителей России, может стать мощным гражданским оружием в противодействии коррупции, защите интересов людей, оказании им конкретной помощи в различных повседневных делах.

Владимир Путин, говоря о строительстве здания патриотизме на основе правды, сказал, что нужно быть честным всегда, даже если правда неприятна. Историческая правда – это тоже проявление патриотизма.
В этой связи хочу сказать о следующем.
Напомню, что Президент, выступая в Совете Федерации 27 июня этого года, отвечая на вопрос члена Совета Федерации Анатолия Лисицина, высказал свое мнение об участии России в Первой мировой войне. Он назвал ее «забытой войной» и то, что такая несправедливость должна быть ликвидирована и «люди отдавшие свои жизни за интересы России, не должны быть забыты», предложив также официально увековечит память о российских войнах.

Предлагаю: сделать работу по подготовке к столетию начала Первой мировой войны – приоритетным, главным историко-патриотическим направлением деятельности нашего Союза и обратиться к Владимиру Путину с просьбой: рекомендовать включить представителей Народного большинства России в оргкомитет (или в соответствующую комиссию) по проведению общероссийских мероприятий, посвященных этой дате.

Таким образом, жизнь нашей организации наполнится конкретным патриотическим содержанием.
Это и будет российский патриотизм в действии – главная цель которого - сильная Россия!
Мы – за сильную и свободную Россию!
Спасибо!
Любите Русь!

 

    Яндекс.Метрика