Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика



Информация о Движении Новости 1-10-2014


В Белгородской области «Знак качества» начинает финансовое просвещение


1-10-2014


В Белгородской области, как в пилотном регионе, началась реализация модульной проектной программы - «Финансовое просвещение населения Белгородской области». Подготовка к мероприятиям правового просвещения потребителей банковских и страховых услуг в Белгородской области началась после того, как в рамках проекта «Знак качества» вопросы финансового просвещения и общественного контроля в этих сферах были выделены в отдельное направление деятельности. 

За прошедшие месяцы белгородские юристы Объединения потребителей России совместно с участниками проекта не только подготовили методику программы, но и начали публикацию просветительских материалов в областной прессе. Сам же субъект Российской Федерации в качестве пилотного региона был выбран не случайно - на его территории, как известно, в этом году произошли две экстраординарных ситуации с вкладчиками банков, потерявших свои сбережения.



Михаил Бажинов – руководитель Белгородского регионального отделения Объединения потребителей России и куратор программы «Финансовое просвещение населения Белгородской области» рассказал начавшейся работе:
- Программа предусматривает не только просветительские мероприятия и публикации для граждан, как потребителей банковских и финансовых услуг, но и процедуру общественного контроля деятельности банков и страховых компаний. В первую очередь, мы начали осуществлять общественный правовой аудит соблюдения норм потребительского законодательства при заключении договоров с гражданами, а также содействовать в досудебном разрешении споров и конфликтов между организацией и потребителем.
Далее по итогам такой работы будет составлен реестр банков и страховых компаний с комментариями об их надежности, то есть,  дана общественная оценка качества их услуг, что должно помочь гражданам сориентироваться при выборе финансовой организации.

 Еще один важный аспект такой работы – контроль иногородних банков, которые используют наш регион для перекачки денежных средств. Мониторинг показал, что в Белгородской области насчитывается  десять филиалов и 150 структурных подразделений иногородних банков. Наш субъект занимает второе место в стране по количеству представительств иногородних банков, в результате происходит значительный отток денежных средств из области, средства не реинвестируются в региональную экономику.

Например, на состоявшемся в сентябре заседании Государственного совета губернатор Белгородской области Евгений Савченко в своем выступлении заявил, в частности, о необходимости обеспечить малому и среднему бизнесу доступность кредитных ресурсов, что также не может быть достигнуто без наведения порядка в банковском секторе.

В этой связи программа «Финансового просвещения населения Белгородской области», которая продлится до мая 2015 года, полностью отвечает социально-экономической политике нашего регионального правительства.


    Яндекс.Метрика