Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика



Информация о Движении Новости Селектор проекта "Знак качества" - тезисы выступления Корягина А.Е.


Выступление Алексея Корягина - руководителя проекта «Знак качества» на дистанционном семинаре для общественных контролеров   

12-02-2014
Тема выступления: О задачах общественного контроля в рамках проекта «Знак качества» и их взаимосвязи с подготовкой проекта закона «Об общественном контроле» (в соответствии с Планом первоочередных мероприятий Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по реализации Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации).

Тезисы выступления:
Цель проекта «Знак качества» (в кратком варианте) - сформировать общественную систему оценки качества товаров и услуг, которая будет – с одной стороны полезна нашим потребителям при выборе товаров, продуктов, услуг, а с другой – поддержит отечественных производителей при сбыте их продукции.

Сегодня  в целом такая система в рамках проекта уже сформирована. Мы ее назвали по начальным буквам слов - общественная система оценки качества – ОСОКа. Теперь наша задача -  начать применять ее механизм, как в ходе проекта, так и познакомить с ним широкий круг потребителей и общественных организаций. То есть сделать ее в полном смысле – общественной.
ОСОКа состоит из трех основных равнозначных компонентов:
 1. поощрение лучших отечественных производителей (мы, в частности, будем уже этой весной вручать наш знак «Звезда качества России»).
2. практическая помощь в реализации их продукции.
3. общественный контроля в сфере потребительского рынка.
Общественный контроль в проекте «Знак качества», как направление работы, имеет очень важное значение. Очевидно, что недостаточно только отметить хорошие отечественные товары и поддержать наших производителей – если рядом на потребительском рынке будут торговать опасными для жизни продуктами, некачественными товарами, которые часто продаются дешевле хорошей продукции. Наша задача – сделать потребительский рынок безопасным для граждан, на котором они смогут делать выбор в пользу качественной российской продукции.

Поэтому наш сегодняшний первый дистанционный семинар посвящен теме общественного контроля – его задачам в рамках «Знака качества» и правовым основам его проведения. Об этом расскажут участники семинара.

Практика общественного контроля, которую вы нарабатываете на местах, в реальной работе - сейчас особенно актуальна в связи с подготовкой закона «Об общественном контроле».

Теме участия институтов гражданского общества в жизни нашего государства было уделено особое внимание в очередном Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию (в котором она получила новое развитие, так как находится под постоянным вниманием Владимира Путина, прослеживается во всех его основных выступлениях).

В Послании Владимир Путин, в частности, сказал: «Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причем с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение», и далее в целях формирования правовой базы для такого гражданского участия, Владимир Путин и предложил самому гражданскому обществу «активно включиться в подготовку проекта закона «ОБ общественном контроле».

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняла План первоочередных мероприятий Партии [«ЕДИНАЯ РОССИЯ»] по реализации Послания Президента [Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации], согласно которому мы будем обсуждать концепцию закона «Об общественном контроле» совместно с общественными объединениями на ряде специальных мероприятий. В частности, именно сегодня состоится расширенное заседание Социальной платформы Партии, где рассмотрят вопрос концепции этого будущего федерального закона.

В этой связи, крайне важным является мнение (основанное на практике) общественных контролеров - участников проекта «Знак качества», Объединения потребителей России и других общественных организаций – об основных положениях проекта закона «Об общественном контроле». Предлагаю включиться в такую совместную работу над проектом закона. Штаб проекта будет направлять в регионы материалы по этой теме для ознакомления и анализа с вашей стороны. Надо организовать активное и принципиальное обсуждение, без сомнения, самого важного на данный момент для гражданского общества закона.

Сегодня же мы будем рассматривать вопросы общественного контроля в ходе «Знака качества».

Еще выступления участников семинара:  
 
 Михаил Тимирев, руководитель службы общественного контроля проекта 
 
Наталия Старостина, руководитель Федерального экспертно-правового бюро проекта 


    Яндекс.Метрика