Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...




Информация о Движении Председатель Движения Потребители – сиротская доля (часть 3)

ВЫБОРАМ-2016 ПОСВЯЩАЕТСЯ

Потребители – сиротская доля

(продолжение, часть 3)




сентябрь 2016












Серия 7. ПАРТИЯ «ЗЕЛЕНЫЕ»

Программа «Российской экологической партии «Зеленые» интересовала меня в первую очередь потому, что «на этой планете могла быть жизнь» для нас – потребителей. Галактики интересов потребителей и «зеленых» во многом схожи, в первую очередь, потому, что Закон «О защите прав потребителей» в статье 7 предоставляет потребителю право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования был безопасен для жизни, здоровья потребителя и ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, также не причинял вред его имуществу. Причем, эти требования являются обязательные и устанавливаются законодательно.

Скажу без иронии, что «Зеленые» меня не разочаровали. Впрочем, это и понятно – «Зеленые» в политике давно никакие не зеленые, а достаточно опытная партия, принявшая наследие одной из первых российских экологических партий «Кедр» (не путать со «Звенящими кедрами России»). Корни «Кедра» уходят в грунт системы санэпиднадзора, так как отцами – основателями Движения «Кедр» и в дальнейшем партии «Кедр» были руководящие кадры из этого ведомства.

В лоне «зеленых» поработали многие интересные и известные люди, например, в середине 90-х Геннадий Онищенко (тогда его рекрутировали в Общественный наблюдательный совет партии «Кедр») и Леонид Якубович.

У «Зеленых» ясная позиция по основным вопросам своего политического спектра, концептуально грамотно сформулированная программа и системно осуществляется партийное строительство.

В общем, все доступно и не требует декодирования (то есть перевода текстов с «научного» на «русский», как у большинства очень «умных» партий). Мне, например, импонирует девиз (м.б. это слоган) предвыборной агитации этой партии – «Природе нужен твой голос!», и название предвыборной программы – «За чистую Россию!» (такой откровенный, но ненавязчивый двойной посыл).

В программе «Зеленых» нет прямых инициатив по защите прав потребителей (это и понятно, партия имеет свой политический характер – экологический), но есть несколько совпадающих по направлению с ОПР программных тезисов. Такое программное родство создает основу для партнерства.

Например, «Зеленые» к своим программным приоритетам, если их изложить сжато, в том числе относят: восстановление качественной бесплатной медицинской помощи, безопасное питание на основе экологически чистых отечественных продуктов, здоровый образ жизни и массовый спорт, развитие экотуризма, это пункты (повторю - в моем сокращении) из программного раздела «Здоровье человека».

Конечно, есть и другие разделы. Отдельно я бы выделил раздел «Зеленая экономика», посвященный экологической системе хозяйствования, включая научные подходы. Считаю, что такую программу уже сегодня полезно было бы взять в работу Минприроде.

Побывав в таком «зеленом социализме», могу уверенно констатировать, что эти ребята будут полезны и в Госдуме и на природе. С ними можно иметь дело.

Серия 8. ПАРТИЯ «ВОЛЯ»

На партии «Воля» можно было и не заострять вообще внимание, так как в Думе ее не будет наверняка - ее уже просто нет. Была такая партия, можно сказать. Но есть о чем в этой связи сказать.

Итак, федеральный список кандидатов депутатов в Госдуму от этой партии был уже заверен, но - не зарегистрирован. Дальше – хуже. Верховный Суд РФ 9 августа вынес решение о ликвидации партии «Воля», всех ее региональных отделений и структурных подразделений, если о причине конкретно, то - из-за деятельности экстремистского характера.

Партия «Воля» интересовала меня всегда в контексте только одного вопроса – сколько она продержится? Так как Политическая платформа «Воли» начинается с утверждения о том, что «действующая власть пришла к власти незаконно… под руководством ЦРУ», и содержит тому подобную ахинею (ну, не назвать иначе).

Теперь старый вопрос отпал, но появился новый – почему так долго тянули с ликвидацией? Если посмотреть «историю» этой партии, то она уникальна по своему программному абсурду и заявлениям. Но в этот партийный мистицизм втягивались люди, им дурили головы, вытягивали деньги.

И вот, о чем хотел в этой связи сказать. Критически неприемлемо – крайне малое, но достаточное для учреждения политической партии количество человек – пятьсот. Так появляются партии больше похожие на секты, «лидеры» которых втягиваю наших граждан с измотанной нелегкой жизнью психикой, в зону своего влияния и используют в своих целях, манипулируют ими, говоря просто – компостируя мозги.

Такое большое количество официально зарегистрированных партий на сегодня их – 73 – вредно для гражданского общества, возникает новая политическая патология, при которой: размывается смысл общественно-политических процессов, снижается внимание к подлинным институтам демократии, образуются новые социально-культурные трещины между людьми. А все «вожди» этих эрзац – партий, озабоченные обычно собственным тщеславием, никто иные, как политические маргиналы.

Отмечу, что одновременно общественные организации с численностью в десятки и сотни тысяч членов или участников по закону не имеют право на то, чтобы выдвигать своих кандидатов на выборах выше муниципального. При этом по смыслу Конституции, все общественные объединения равны - что партии, что общества по защите прав потребителей.

Серия 9. «ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА»

Ребята из очередной «гражданской партии» выбрали для себя ключевым слово – «честные». Так и назвали свою предвыборную программу «Мы – честные правые». Разве кто-то уже думал иначе? Это как в старом кино про беспризорников – «Не крал я, дяденька! Честный я уже! Честное пионерское!»

Или получается, что все остальные «правые» нечестные? Несправедливо по отношению к «правым».

Впрочем, именно такой лейтмотив – что честные только мы из «ГП» – и повторяется в программе «Гражданской платформы», состоящей из пяти «честных» глав. Каждая глава написана, скорее всего, пятью разными авторами, которые тащили программу – кто в экономический лес, кто по социальные дрова. Но могли бы ограничиться только одной строчкой - «Все должно быть по-честному!», что было бы оптимальным вариантом. Если кратко, то в программе все выглядит следующим образом.

Глава 1. «Честная оценка ситуации». Начинается так – «Россия находится на распутье». Ну, хорошо, что не на краю гибели или «в опасности», как пишут многие другие политики (при этом сами живущие явно не впроголодь). Чтобы выглядеть решительнее, в программе с порога заявляется требование об отставке Дмитрия Медведева и основных блоков правительства – экономического, финансового и социального.

Почему не всего правительства? А за футбол кто ответит? После нападок на Медведева и всю модель экономики, которую пора отправит «в утиль» (программное словечко!), здесь же ниже - ровно в трех строчках - дается рецепт великого экономического преображения для России. Три строчки, которые должны перевернуть экономику Россию. Почитайте – откровения.

Глава 2. «Честная опора России». Эту главу можно было не писать и не публиковать. В ней логики вообще нет никакой: сначала говорится о гражданах, которые являются опорой России (это и так все знают, особенно те, кто по-настоящему вкалывает), и вдруг сразу перепрыгнули на «внешнеполитический курс». Похоже, начинал главу писать один человек, а заканчивал другой.

Глава 3. «Развитие страны по-честному». Глава содержит «неотложные шаги для смены социально-экономической модели страны». Шаги эти явно заплетаются, так как совершенно не понятно - что и на что предлагают менять. Похоже, так – за что купили, за то и продают.

Глава 4. «Честный оппонент». Разобравшись со сменой модели страны, авторы программы решили на всякий случай раздолбить «Единую Россию», посвятив этим нападкам целую главу. Опять досталось и Медведеву (для верности). Но вышло так, покритиковали вроде бы, но все-таки оставили для «Единой России» лазейку – предложили сделать наконец-то выбор – с кем ты «Единая Россия»? Пора, мол, определяться – ты за какой Интернационал? А то больше десяти лет ты что-то не то делала, а вот мы пришли, тебя и поправим, тогда и будем вместе дружить.

Глава 5. «Честный путь – шаг за шагом». К концу программы «Гражданская платформа» решила, что задекларированных «шагов» из главы 3 недостаточно и решила уточнить маршрут в главе 5. Правда, и здесь не видно никаких шагов, так, только пыль из-под колес партийных тачанок – общие слова и политические мантры.

И вот, если высказать честно личное мнение о программе «ГП», то я – разочарован, «платформа» родила муху, от которой хочется отмахнуться. Единственное, что подходит нам – потребителям, то это главная ее идея, которую мы всегда адресуем бизнесу – «Все должно быть по-честному!»

Серия 10. «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

«Патриоты России» - это новые отростки от старого, но крепкого коммунистического пня. И задор программы этой партии что ни наесть боевой, революционный, и тоже все объединено выстраданной собственной национальной идеей – «Национальный прорыв». Так и написано: «Национальная идея – это Российский национальный прорыв». (Здесь явно повело к наследию китайских коммунистов. Только у Мао был «Большой скачок», но для нас и так нормально, только надо понять – где прорвет).

Но этого мало. К выборам «Патриоты России» подошли с новым вариантом своей стратегии, назвав ее именем своего председателя – «План Семигина «Российский национальный прорыв – курс на страну № 1». Не дать, не взять – наш Дэн Сяопин (тот, однако, поскромнее был). С ходу, правда, трудно понять, что такое – «курс на страну № 1!? Мы на кого-то нападаем или куда-то линяем? Все же эти кличи очень напомнили хрущевские – «Догнать и перегнать Америку!» и «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Может быть, все-таки лучше без прорывов и мобилизации? Ведь, если сильно рвануть, то скрепы могут и не выдержать.

Надо отдать должное программе «Патриотов России» - сколочена она добротно, вопросы подняты актуальные и поставлены они остро. В программе виден большой думский опыт лидера партии (и его тоже большое желание вернуться в первую шеренгу политического бомонда).

Но по своей сути содержание программы ничем принципиальным не отличается от программ других партий, критически настроенных к власти в целом (за исключением Президента России). Нельзя же всерьез воспринимать в качестве «стратегии развития», как это заявляет партия, «создание нового государства и общества». Все это уже было в России в 17-ом году. Поэтому мы в защите потребителей пойдем другим путем – эволюционным и без разрушения нашей национально-исторической идентичности; ну, а лично я в никакой прорыв ради чьих-то властных амбиций, точно, не собираюсь.


Продолжение следует.

 Вернуться к началу: Продолжение: 

 

Хотите  регулярно читать интересные статьи?
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ: