Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...




Информация о Движении Председатель Движения Потребители – сиротская доля (часть 4)


ВЫБОРАМ-2016 ПОСВЯЩАЕТСЯ

Потребители – сиротская доля

(продолжение, часть 4)

 

сентябрь 2016













Серия 11. Партия Народной Свободы «ПАРНАС»

Я уже намекал, что эти ребята из «Гражданской платформы» не собираются делить и без того маленький электоральный пирожок с другими «правыми». Вот, вам и факты. На днях «Гражданская платформа» так возмутилась на «Парнас» из-за того, что спикеры последних наговорили якобы чего-то экстремистского во время теледебатов, что подала исковое заявление в Верховный суд об отмене регистрация федеральных списков «Парнаса». Вот уж действительно - «Люди достигают власти, пожирая друг друга», как точно подметил вождь африканского племени Тивы, исследованием которого занимался английский социальный антрополог Эван Эванс - Причард.

Но пока суд да склоки, посмотрим программу «Парнаса». Скажу сразу – о защите потребителях в ней ни слова.

Предвыборная программа «Парнаса» небольшая по объему и названа крайне невыразительно – «Перезагрузи систему – поддержи Парнас!» (да и логики здесь никакой, скрестили болтологию и мифологию).

Программа начинается с фразы – «Действующая власть завела Россию в системный тупик». Ребята, опять же, не может по смыслу быть такого словосочетания – «системный тупик»! Тупик он есть – тупик, в нем нет никакой системы. И далее «Парнас» предлагает все «перезагрузить» и «перезапустить», начиная от Конституции до отношений с соседями за рубежом, и – главное – «систему власти». Так и пишется, например, «перезагрузить судебную и правоохранительную системы», как и куда – остается без комментариев. Нашли видно политологи, работающие на эту партию, словцо и стали его мусолить, сочтя, что всем понятно, так как функция «перезагрузить» есть в программе каждого компьютера. Точно – это «креативный класс». Но, к слову, не учли того, что достаточно свежи еще воспоминания, как неудачно США пытались с Россией тоже «перегрузить» отношения. 

Если убрать слова «перезагрузить» и «перезапустить», то программа «Парнаса» выглядит, как у многих партий – стандартный перечень предвыборных заклинаний – «что такое плохо» и «что делать» с небольшими вариациями.

Вот, например, обещают, что учителя и участковые врачи (почему только – участковые?) «получат возможность работать эффективно и получать за эту работу достойную зарплату». Похожую заботу о врачах и учителях проявляют, понятно, практически все партии. Но дальше в программе «Парнаса» сказано, что именно в этом видится «смысл реформ систем образования и здравоохранения». В действительности же смысл этих реформ – просвещение и образование людей, их здоровье и сохранение народонаселения (конечно, при достойной оплате профессионального труда врачей и учителей). 

Весьма коротенько сформулированы и законотворческие позиции партии. «Парнас» хочет предложить парламенту «отменить все антиконституционные законы, принятые прежним составом Думы» и принять новые. Не пойму, кто будет решать – какие антиконституционные? Впрочем, не так это и важно, потому, что, опять получится, как в советском кино: «Заберите у товарища брак, и выдайте ему другой».

Вообще в программе «Парнаса» чувствуется какая-то обреченность, как будто приближаются они к своему политическому тупику.

Серия 12.

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ»

Еще одни коммунистические раскольники, еще одни «настоящие коммунисты», ведущие свою (как они сами считают) идейную родословную от «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», РСДРП(б), РКП(б) и КПСС. Но, напомню, что за право быть коммунистическими коммунистами идет постоянная драчка между «комросами» (так сами себя называют члены КПКР) и «зюгановцами» (пояснений не требуется). Схватки, в том числе и за фирменные коммунистические наименования, обычно идут в судах, куда обе компартии регулярно пуляют друг на друга исковые заявления. В период выборов внутриклассовая борьба переходит в антагонистическую форму.

С чем же идет КПКР – этот «передовой политический авангард пролетариев физического и умственного труда» на выборы в Госдуму? (кстати, если пишите «авангард», то перед ним не надо писать «передовой», так как авангард, это и есть – передовой отряд; здесь  путаница с наследием – партия большевиков была передовым отрядом пролетариата, авангардом революции). Своей главной целью КПКР по-прежнему провозглашает «построение коммунизма для всего человечества», а пока желает вернуться к «настоящему социализму».

Идут же они на выборы с «Десятью сталинскими ударами» по капитализму и американскому империализму, которого они считают главным врагом человечества, ну, и своим соответственно. (Название «Десять сталинских ударов» перекликается с предвыборными «Десятью шагами» КПРФ). Но если они начнут долбить эти десять ударов, то уже на первом начнется новая гражданская война, так как коммунисты предлагают опять все переделить, что вряд ли одобрят отдельные товарищи из других партий, состоящих из бывших членов КПСС. В итоге – пока до построения коммунизма во всем мире далеко, для России готовы промежуточные лозунги - «Вернем социализм! Вернем СССР! Вернем Советскую власть!» Не партия, а машина времени, назад в будущее! Все бы ничего, но намечается у них такой поворот, точнее – переворот: «Пойти по пути коммунистического развития можно только в результате социалистической революции». В этом месте я решил подумать – это что? Призыв к свержению существующего строя в России революционным путем? Так и все права потребителей могут затоптать революционными сапогами, потому, что в переломные моменты истории совсем другие издают декреты, их уже диктатура пишет – продразверстка, экспроприация, и т.д. Ну, а уж, когда коммунизм наступит, тогда потребителям защита и вовсе не потребуется по причине того, что кругом будут одни бригады коммунистического труда, передовики и стахановцы.

Своей идейно-теоретической базой «комросы» называют труды Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Про Брежнева и Андропова почему-то забыли, а надо бы, если они наследники КПСС. Так летом 1983 года Юрий Владимирович высказал такую мысль: «Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические» (позже эта фраза разошлась в концентрированном выражении «Мы не знаем общества, в котором живем», но смысл не изменился). Вот бы и «комросам» осознать наше современное общество, и в каком будущем оно собирается жить и работать, и в какое прошлое совершенно не собирается возвращаться. 

Серия 13. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Предвыборная программа «Справедливой России» называется «25 справедливых законов». Надо признать такой подход удачным – совмещение программы и законодательных инициатив в «одном флаконе». То есть вся программа и состоит из законодательных предложений, которые собирается проталкивать партия в Госдуме. Именно проталкивать, так как, по словам члена фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Галины Хованской, даже у нее – председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ - «реальной власти нет». Хованская сообщает избирателям, все их самые нужные законопроекты блокируют единоросы, имеющие большинство голосов в ее Комитете (видимо, поэтому – высказываю свое оценочное мнение и предположение - в качестве компенсации Хованской зачистили от кандидата «Единой России» 198 одномандатный Ленинградский округ в столице, по которому она идет в Госдуму в этом году). Но вернемся к программе «эсеров». По моему мнению, 25 законов, которые они предлагают принять, в большей степени, чем законопроекты других партий, приближены по своему содержанию к концепции социального государства, которым, как известно, Россия является согласно Конституции. И изложены эти предложения четко, кратко и доступным для понимания каждого языком. Среди этих законов нет упоминания о новом «основном» законе для потребителей (модернизированном законе «О защите прав потребителей» «Об основах потребительской политики», Потребительском кодексе и т.п.), но есть группа законов, которые с разных позиций защищают потребительские интересы граждан. В первую очередь, они касаются ЖКХ и капремонта МЖД (что и понятно, это - столбовая тема Галины Хованской), закон против «кредитного рабства», «О социальной защите инвалидов» и «Об основах охраны здоровья граждан» (оба тоже затрагивают сферу потребительских интересов граждан), другие социально привлекательные акты.

Также удачно предвыборная программа «Справедливой России» смонтировалась с работой Центров защиты прав граждан, запущенными партией под свою избирательную кампанию. Центры эти сейчас зачем-то стали называть «мироновскими», изображая на их баннерах озабоченный мыслями о народе силуэт лидера «эсеров», что постепенно как-то уже перетекает в мини-культ личности. (В последнее время «вождь» заметно бронзовеет, а надо бы быть скромнее и справедливее, все – работают; лепта той же Хованской в центры, уверен, самая значительная, так как большинство вопросов от жителей касаются темы ЖКХ и капремонта). Но как бы ни было, а Центры защиты прав граждан «Справедливой России» свое дело делают – людям в хоть в чем-то, но помогают. Также под брендом Центров подготовлена серия инструкций по жизненно важным вопросам, включая большой блок инструкций по теме ЖКХ и даже блочок для потребителей. Именно в этой связи, непонятно почему справедливоросы проскочили мимо потребительского законодательства. Но, кое-что полезного в сфере интересов потребителей уже у них намечается. В итоге, как говорил Шарапов, словами своего ротного – действуете в нужном направлении. 

Серия 14. ЛДПР

ЛДПР приняла этим летом на своем уже двадцать девятом съезде программу сразу на пять лет – 2016-2021 год, она же предвыборная. Разумное решение – принимать перед парламентскими выборами программу, рассчитанную на очередной думский созыв. Очень удобно на такой дистанции общаться с избирателями, сейчас взяли на себя обязательства, через пять лет отчитались. Если же что-то у партии не получилось, извините, фракция у нас не самая большая, граждане сами не доработали – мало отдали за нас голосов. Программа ЛДПР состоит из 28 пунктов, сформулированных в «духе здорового национализма» под обобщающим призывом «Хватит унижать русских!» (кто конкретно унижает русских - не уточняется), но ЛДПР по-прежнему эксплуатирует «русский вопрос». 

Программа ЛДПР размашистый документ, сразу начинающийся вопросами внешней политики, которым уделено, как видно из месторасположения, главное значение. Понять можно, вождя партии всегда, начиная со времени издания «Последнего броска на юг», влекли мировые масштабы, и он знает решение любого кризиса в любом регионе планеты. Пройдясь по «русскому вопросу», программа уделила внимание практически всем проблемам нашей жизни, включая «Новое государственное устройство». Так, партия считает, что настоящее государственное устройство вот-вот приведет страну в «период распада» (что-то многие политики стали каркать на эту тему) и «должны произойти важные преобразования в государственном устройстве России», чтобы такого распада не случилось. Как преобразовать Россию вместе с ЛДПР можно ознакомиться, естественно, в самой программе. Но я смысла в «новом переделе» никакого не увидел, хотя почитать интересно. А вот, что мне понравилось, так это предложение -  «Придать парламенту право контроля над исполнительной властью». Конечно, это новый куплет для старой песни о «парламентском контроле», о котором все говорят, но никто его не видел. И все-таки поднимать этот вопрос надо, глядишь, когда-нибудь депутаты и перестанут бояться исполнительной власти, и начнут воздавать по делам её. 

Еще я отметил, что отдельный пункт программы посвящен молодежной политике, чего нет у большинства партий. И, наконец, то за что я бы проголосовал однозначно, как говорит вождь ЛДПР, так за пункт в разделе «Здравоохранение» – принять закон о государственной экспертизе спорных диагнозов. На самом деле, думаю, что речь здесь идет о более широком спектре государственных экспертиз в медицине (как при оказании медицинской помощи, так и медицинских услуг), а не только диагнозов. Потому, что далее ЛДПР расширяет эту мысль - «учредить государственную службу медицинских экспертов, которая будет системно заниматься расследованием всех медицинских ошибок». Дело это необходимое, по себе знаю, как непросто и долго приходится судиться по «медицинским делам» именно из-за преступных действий продажных медицинских экспертов и круговой поруки в медицинских кругах. Пожалуй, в программе партии этот пункт наиболее полезный в плане защиты потребителей и здесь мы готовы сотрудничать с ЛДПР.

Есть и совершенно утопические предложения, как говорится, игра на публику. Например, гарантировать минимум 70% торговых площадей в крупных сетевых магазинах отечественным производителям (вот, тогда-то ритейлеры  вспомнят о гуманном законе «О торговле» Яровой). Или - «законодательно снизить долю посредников в конечной цене отечественных продуктов», а долю производителей сделать минимум 60%, что, поможет снизить цены для потребителей. Иллюзия! Здесь сработает сразу два закона из школьной программы: от перемены мест слагаемых сумма не меняется и если в одном сосуде убудет, то в другом прибудет. То есть для нас – потребителей ничего не измениться при любой комбинации, для нас цены будут только расти вне зависимости от того, кто и как тырит мелочь из наших карманов.  Возможно, чтобы предотвратить подобные проблемы, ЛДПР предлагает восстановить единый орган планирования (то бишь - Госплана). Ознакомившись, с предвыборной программой ЛДПР, нельзя сказать, что она содержит стандартный набор политических клише для избирателей. Но в ней просматривается отточенная за долгие «годы борьбы» «генеральная линия» лидера партии, которому при любом электоральном раскладе будет, с чем прийти в очередной раз в Госдуму.

Окончание следует.

 Вернуться к началу:  Продолжение:
 
 



Хотите  регулярно читать интересные статьи?

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ: