Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 28-07-2014


Белгородское региональное отделение ОПР отчиталось перед губернатором о результатах проведенного общественного расследования происшествий в банках



28 июля 2014 года губернатор Белгородской области Евгений Савченко провел совещание, на котором был рассмотрен вопрос о выполнении поручений, данных раннее, по ситуациям, связанных с захватом клиентами заложников в банке «Западный» и нападением на сотрудницу отделения Сбербанка в г.Губкин.

Напомним, 21 апреля 2014 года Вдовин А. осуществил вооруженный захват заложников в банке «Западный», у которого накануне банк России отозвал лицензию. Спустя почти месяц 23 мая 2014 года житель г.Губкин Виктор Положенцев зашел в отделение Сбербанка РФ в Губкине, из бутылки облил кассира бензином, пытался поджечь с требованием разблокировать банковскую карту.

После происшествия в банке «Западный» губернатор Белгородской области Евгений Савченко поручил Белгородскому отделению ОПР провести соответствующее независимое общественное расследование.

На состоявшемся 28 июля совещании председатель Совета Белгородского регионального отделения Объединения потребителей России Михаил Бажинов проинформировал о проведенном общественном расследовании. Так, юристы  Белгородского регионального отделения ОПР провели ряд встреч с адвокатом А. Вдовина, предложили свою помощь и алгоритм действий, подготовили требование в банк об исключении денег Вдовина из конкурсной массы банка, подготовили обращение в Общественную наблюдательную комиссию в целях проверки условий его содержания, подготовили информацию об общественной оценке банков, находящихся в Белгородской области и передали ее для публикации в СМИ.

В своем выступлении Михаил Бажинов сообщил о выявленных нарушениях прежде всего со стороны банков - не предоставление потребителям сотрудниками банка полной и достоверной информации при заключении кредитного договора, отсутствие культуры обслуживания населения, отсутствие возможности предварительного изучения всех условий договора по причине отказа в выдаче его потребителю. По его словам,  низкая финансовая грамотность населения, неквалифицированная работа сотрудников банков во взаимосвязи приводят в целом к росту недовольства со стороны клиентов и к возможности повторения подобных критических ситуаций.

Кроме того, в связи с вступлением в силу 1 июля 2014 года ФЗ  от 21 декабря 2013 года № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», Михаил Бажинов подчеркнул  возросшую необходимость финансового просвещения населения, а также предпринимателей, для чего целесообразно создать Межведомственного совета по вопросам защиты прав потребителей при Правительстве Белгородской области.

По итогам совещания Евгений Савченко предложил Белгородскому региональному отделению ОПР  предложил продолжить системную общественную работу по выявлению и устранению нарушений в банковской сфере посредством судебных разбирательств и публичного освещения результатов такой деятельности.


    Яндекс.Метрика