Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 14-11-2015



Сахалинская торговля морепродуктами: жестокая и беспощадная

14-11-2015




Региональное отделение Объединения потребителей России в Сахалинской области считает поспешными  намерения Правительства Сахалинской области легализовать продажу крабов и креветки в селах Взморье, Охотское и Озерское без тщательного изучения сложившегося рынка, достоверных фактов  о добыче морских деликатесов и устоявшегося годами способа реализации продукции без соблюдения обязательных требований правил хранения и реализации морепродуктов.

С 2010 года Объединение потребителей России в Сахалинской области проводит общественный мониторинг  безопасности морепродуктов, реализуемых в несанкционированных местах продажи в вышеуказанных селах, по результатам которого постоянно фиксируются факты реализации браконьерской креветки и краба. Лица, реализующие морепродукты,  во всех случаях проводимого мониторинга не являлись "рыбаками-любителями", а имели  статус скупщиков морских деликатесов, добытых  исключительно браконьерским путем.  На протяжении нескольких лет из таких несанкционированных  точек торговли сотрудники правоохранительных  органов  изымали  из продажи десятки килограмм морепродуктов без документов.

За нарушение правил хранения и реализации морепродуктов было составлено сотни  протоколов  об административных правонарушениях. Во всех случаях причина привлечения к ответственности была одна - торговля крабом и креветками без ветеринарно-сопроводительных документов и без маркировки производителя. Реализуемые морепродукты  были представлены в продаже  не в сыром виде, а готовые  к употреблению, т.е. имеющие ограниченный срок реализации, исчисляемый часам.При продаже таких продуктов должны  жестко соблюдаться условия продажи, а  реализация их вдоль транспортных магистралей и "под открытым небом" под строгим запретом.

Мясо краба и креветки – скоропортящийся белок. Особенно быстро он приходит в негодность в летнюю жару, когда нежные морские деликатесы хранятся с нарушением условий, вне холодильных камер. Зафиксированы факты обращений по реализации  испорченного мяса краба и креветки, что приводило к тяжелым белковым отравлениям, результатом которых мог быть даже летальный исход.

На сегодняшний день недостаточно обеспечить легализацию вылова и места продажи морских деликатесов, необходимо создать условия для реализации морепродуктов с соблюдением жесточайших требований по их хранению и условиям реализации, дабы не подвергать жизнь и здоровье сахалинских  потребителей угрозе. Особо за этим необходимо следить в жаркий  период года, когда активно разрастаются ряды продавцов креветки и краба с неизвестной датой вылова, непонятными условиями приготовления и степени безопасности реализуемой продукции.

Результаты многолетнего общественного мониторинга легли в основу обращения, которое Объединение потребителей России направило губернатору Сахалинской области О.Н. Кожемяко.  Под "Доступной рыбой" важна доступная безопасность и соблюдение требований действующего законодательство в области продажи рыбы и морепродуктов.

    Яндекс.Метрика