Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 18-12-2015



«Знак качества» выводит на новый уровень борьбу с незаконным оборотом промышленной продукции на Урале

18-12-2015

 
В Екатеринбурге сегодня под председательством губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева состоялось заседание областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Его участники собрались обсудить такие актуальные вопросы, как  предотвращение незаконного оборота промышленной продукции, защита потребителя от некачественных и опасных для жизни изделий, организация контроля и мониторинга качества по всем видам промышленной продукции и на всех этапах её изготовления, распространения и использования. Напомним, в регионах такие комиссии по противодействию обороту промышленного контрафакта в регионах работают в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина. Государственной комиссией определены те отрасли отечественной экономики, в которых наблюдается особенно неблагоприятная ситуация с незаконным оборотом промышленной продукции.

В мероприятии принял участие руководитель службы общественного контроля кабельной продукции проекта «Знак качества», руководитель Комитета по противодействию реализации фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции Объединения потребителей России Владимир Кашкин.

Как сообщил на заседании губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, за последние два года объем недополученных бюджетных поступлений в возглавляемом им регионе из-за контрафактной продукции может достигать одного миллиарда рублей. «Серые» импортеры и производители, по словам губернатора, уклоняются от уплаты налогов и не несут социальных обязательств. «Кроме того, применение оборудования, запасных частей и компонентов неустановленного происхождения чревато крупными авариями техногенного характера», - добавил Евгений Куйвашев.

Со своей стороны Владимир Кашкин высказал мнение, что решение проблемы контрафакта лежит в плоскости законодательного урегулирования. «Должна быть социальная ответственность бизнеса, предприниматели должны понимать, что та продукция, что они выпускают, попросту убивает людей», - подчеркнул он.

Владимир Кашкин напомнил, что в настоящее время должностные лица получают штраф до 100 тысяч рублей, юридические - до 300 тысяч. «Прибыль от контрафакта значительно превышает риски», - заметил он.

Глава службы общественного контроля кабельной продукции проекта «Знак качества» привел статистику, согласно которой в пожарах из-за аварийных сетей ежегодно погибают тысячи россиян, а ущерб от таких пожаров исчисляется миллиардами рублей. «Размах в этой сфере колоссальный: от 80 до 95% кабелей, используемых в строительстве, являются контрафактными. Самые частые нарушения - использование слишком тонкой изоляции, которая плавится, а также экономия на материале токопроводящих жил - они тоже получаются слишком тонкими", - уточнил Владимир Кашкин.

Главная причина такого большого числа подделок, по мнению гендиректора некоммерческого партнерства Ассоциация «Электрокабель» Натальи Сахаровой, - малое количество контрольных мероприятий. «Нужно чаще проверять торговые сети, сами производства, строящиеся объекты, чтобы пресекать продажу, производство и использование некачественных товаров. Кроме того, штрафы за такие нарушения нужно существенно увеличивать», - отметила она.

Свои предложения на заседании комиссии также высказали представители реального сектора экономики и общественных объединений. Например, директор по правовым и корпоративным вопросам ООО «Холдинг Кабельный Альянс» Богдан Дорофеев выступил с инициативой по созданию специализированных отраслевых ассоциаций «честных производителей». Он также считает, что следует усилить контроль за сертификацией промышленной продукции.

В целом же участники мероприятия сошлись во мнении, что такие масштабные мероприятия будут успешными только в том случае, если все заинтересованные лица начнут сотрудничать ответственно и планомерно. Необходимо реагировать на каждое обращение потребителя, проверять каждый отдельный случай и выявлять способы изготовления и распространения незаконной продукции. Не следует пренебрегать и аналитическим подходом к оценке ситуации, что позволит вести профилактику и не допускать опасные товары к потребителю, в торговые сети.
Евгений Куйвашев поддержал инициативы членов комиссии. Вместе с тем, он полагает, что для максимального обеспечения борьбы с контрафактом в промышленности требуется постоянное рабочее взаимодействие с  отраслевым министерством и представителями силовых органов по всем выявленным фактам незаконного оборота промышленной продукции.

По итогам заседания Владимир Кашкин также выразил надежду, что совместными усилиями удастся очистить российские магазины от некачественных товаров, предотвратить выпуск незаконной продукции и защитить потребителей от опасных товаров и безответственных производителей.
 





    Яндекс.Метрика