Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 2-04-2016


2-04-2016


Объединение потребителей России продолжает борьбу с продовольственным фальсификатом

На оптово-розничном рынке Саратовской области общественные контролеры ОПР в очередной раз выявили сливочное масло с признаками фальсификата


2 апреля Саратовским региональным отделением Объединения потребителей России был проведен очередной рейд общественного контроля качества продуктов питания на оптово-розничном рынке Саратовской области.

Общественный контроль проводился в форме осмотра маркировки пищевой продукции и проверки размещенных на ней сведений о товаре, производителе на соответствие действительности и требованиям технических регламентов.

Внимание общественников привлекло сливочное масло, изготовленное в марте 2016 года индивидуальным предпринимателем Слабодчик И.А. в городе Березовский Свердловской области и реализуемое на оптово-розничном рынке региона по цене менее 70 рублей за полукилограммовую упаковку, что, по мнению экспертов Движения, уже свидетельствует о недостоверности предоставляемой потребителю информации о продукции с точки зрения ее состава, а значит, и качества.

Предположения о недостоверности представленной на маркировке информации нашли подтверждение и в отношении сведений об изготовителе.

Так, по данным Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, предприниматель, указанный на маркировке сливочного масла как   изготовитель, прекратил свою деятельность год назад, то есть, как считают эксперты, либо масло вышеуказанным ИП производится незаконно, либо имеет место введение в заблуждение потребителей относительно сведений о производителе. И в том, и в другом случае, по мнению экспертов проекта, признаки фальсификации продукта питания налицо.

Информация о выявленных случаях торговли на оптово-розничном рынке сливочного масла неустановленного производителя и не отвечающего требованиям технического регламента, то есть, возможно, небезопасного для потребителей была незамедлительно передана в  Управление Роспотребнадзора по Саратовской области для принятия мер в соответствии с компетенцией.

Также, по факту реализации в регионе продукта питания, в отношении производителя которого есть основания предполагать незаконное предпринимательство, сообщение направлено в правоохранительные органы.

О результатах рассмотрения компетентными органами обращений общественников будет сообщено дополнительно.

Напомним, что ранее Саратовским региональным отделением Объединения потребителей России неоднократно были выявлены случаи реализации в регионе масла, не соответствующего требованиям технического регламента, в том силе в части маркировки. Например, московского производителя ООО «Навиком», на маркировке которого предоставлялась недостоверная информация о местонахождении производства продукта.  Продавец некачественной и небезопасной продукции привлечен к административной ответственности.


    Яндекс.Метрика