Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 24-04-2016


24-04-2016



Алексей Корягин принял участие в дебатах о качестве жизни



24 апреля 2016 г.  Алексей Корягин – председатель Объединения потребителей России, руководитель проекта «Знак качества» принял участие в дебатах предварительного голосования Партии «Единая Россия» в городе Москве на тему: «Качество повседневной жизни, жилье, ЖКХ, городская среда».

В начале своего выступления Алексей Корягин сказал:
- «Прямая линия» с Владимиром Путиным – подтверждает актуальность темы наших дебатов. Большинство вопросов на ней было – о качестве жизни, а это вопросы потребительских прав граждан.  

Проблемы не теряют остроту, они нарастают. Почему?

Ведь очевидно, что качества становится меньше – товаров, услуг, увеличивается фальсификат и так далее. А есть еще качество работы судов, исполнения судебных решений, качество власти. Все это влияет на наше социальное самочувствие.  

Почему мы - потребители беззащитны? Причин много. Скажу, как общественный защитник потребителей, как председатель Объединение потребителей России – о главной из них.

«Голоса» потребителей - нет в Государственной думе, уже два созыва. Наши интересы на «высшем уровне» никто практически не представляет. Потребительским законодательством никто системно не занимается. У нас нет лоббистов.

В результате бизнес защищают все. А потребителей – никто. Такой перекос. 

Поэтому мы - представители ОПР – участвуем в предварительном голосовании на разных уровнях – но с одной базовой программой – «Общественные потребительские инициативы» (в ней тридцать инициатив, они есть на сайтах), но у каждого из нас свое специальное направление.

Мы предлагаем – принять Концепцию государственной потребительской политики, реформировать потребительское законодательство, вернуть МСУ реальные полномочия по ЗПП, и ввести институт уполномоченного по правам потребителей, усилить механизмы общественного контроля. (Это как раз моя специализация).

И – главное – реорганизовать Роспотребнадзор, который полностью себя дискредитировал, передать часть его функций и общественным объединениям потребителей (справимся не хуже, а лучше).

Вот для этого и идем в законодательную власть, в Госдуме  должны быть Защитники потребителей, общественники, а не чиновники. И в принципе должно быть больше лидеров общественных организаций.
В заключительной части дебатов Алексей Корягин предложил новый проект и высказался за усиление позиций общественных организаций в политических процессах:
- На 15-ом съезде «Единой России» в феврале этого года был определен один из приоритетов -  повышение качества жизни. И мы будем предлагать наши инициативы в программный партийный документ. Именно от потребителей – общественников.

Почему это важно?

Владимир Путин постоянно отмечает возрастающую роль НКО в социальной сфере, им предложено новое определении для таких общественных организациях нового типа –   некоммерческая организация – исполнитель общественно-полезных услуг. О роли НКО в повышении уровня жизни Владимир Путин писал в своих предвыборных статьях, предметно говорил в двух президентских посланиях 2014 и 2015 годов.

В этом контексте я предлагаю - Первое: Новый общественный федеральный проекта (ОНФ, Партия «Единая Россия», ОПР) по итогам «Прямой линии» Владимира Путина – «Пульс «прямой линии» Президента». Название – предварительное.

Чтобы максимально помочь решить проблемы и вопросы, поднятые гражданами России.

Наша задача – помочь Президенту делом.

Такой проект будет реализовываться с участием ряда общественных организаций.

Ведь миссия общественных организаций – помощь людям и общественный контроль – эта миссия соединиться в новом проекте.

Второе. Предложение – предоставит право общероссийским общественным организациям наравне с политическими партиями выдвигать кандидатов в депутаты всех уровней (такое право было на первом съезде Народных депутатов РСФСР).

Общественные организации (в дебатах большинство представителей общественных структур) – это большой резерв и потенциал для улучшения качества и уровня жизни, с которым партии должны активно работать. Одновременно это и кадровый резерв для органов законодательной и исполнительной власти.

Будущее политической системы за развитием содружества общественных организаций и партий, и за политическими партиями, которые научатся работать вместе с общественными организациями, в том числе – с объединениями потребителей.

Желаю всем успехов, общего благополучия и процветания нашей Родине!

 Смотреть дебаты с участием Алексея Корягина




    Яндекс.Метрика