Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 28-09-2016


28 сентября 2016


Во Владимирской области эксперты исследуют качество топлива на АЗС

Предварительные выводы – «серный» беспредел и обман автомобилистов!


В Собинском районе Владимирской области при участии Объединения потребителей России в режиме экспресс-тестов начались мероприятия общественного контроля автомобильного топлива, продаваемого на местных АЗС.

28 сентября Объединенная комиссия общественного контроля, в которую вошли представители Объединения потребителей России и федеральных проектов «Знак качества» и «Народный контроль» провела первый рейд общественного контроля за соблюдением прав потребителей и законодательства, регулирующего требования к автомобильному бензину и дизельному топливу, выпускаемым в обращение на единую территорию Таможенного союза.

Объектами общественного контроля стали розничные АЗС на территории Собинского района.

В качестве экспертов по оценке топлива и предоставляемых услуг на АЗС выступили: руководитель службы общественного контроля за качеством ГСМ регионального отделения проекта «Знак качества» Александр Пронякин и главный специалист отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Владимирской области Надежда Филиппова.

На первом объекте после проведения необходимых тестов, в пробе  было зафиксировано превышение содержание серы  более чем в 600 раз. Руководство АЗС после разговора с экспертной группой предложило проверить другой вид топлива, уверяя в его надлежащем качестве. Однако и следующий тест ужу более дорогого топлива показал отрицательный результат, в разы превышающий допустимое значение серы.

Во время разговора с прессой Александр Пронякин пояснил, что «допустимая норма содержания серы в топливе 10мг/кг. Если эта норма превышена, то это уже можно рассматривать как нарушение технического регламента Таможенного союза». Эксперт также высказал свое мнение о вреде здоровью человека и экологии при использовании некачественного топлива: «Одно из самых опасных соединений в топливе – это сера.  На выходе мы имеем диоксид серы, который пагубно сказывается как на экологии, так и на здоровье человека. По данным Ассоциации здравоохранения вдыхать диоксид серы в шесть раз опаснее, чем курить».

Вторая автозаправочная станция встретила экспертную комиссию финансовой ошибкой при покупке топлива. В ходе разбирательства кассир пояснила, что дизельное топливо, указанное на рекламном щите при въезде на АЗС предусматривается для продажи только сотрудникам данной станции, что фактически вводит потребителя в заблуждение. Приобретенное же экспертами фактически не является достоверным образцом дизельного топлива, поставляемого автомобилистам из-за отсутствия документов. Объяснить отсутствие товарно – сопроводительной документации  сотрудники АЗС не смогли.

После изучения двух образцов топлива результат и здесь оказался отрицательным. На этот раз превышение содержания серы было в 560 раз больше допустимой нормы.

О выявленных в ходе рейда вопиющих нарушениях  и  результатах экспресс-тестов топлива будут проинформированы контролирующие организации.

Подобные рейды планируется проводить регулярно, а при повторении нарушений подобного рода общественники намерены обиваться принятия к нарушителям серьезных мер, вплоть до приостановки деятельности АЗС.

Посредством законодательного воздействия участники рейда намерены привести ситуацию в норму.



    Яндекс.Метрика