Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 20/11/09

 

Защита прав потребителей в зоне внимания ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

 

ХI Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялся 21 ноября в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие более 600 делегатов Партии и 2000 гостей.

В повестке дня Съезда были:
– отчёт о работе Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по партийным проектам;
– поправки в Устав Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
– обсуждение проекта нового Программного документа Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
– переизбрание в Высший совет Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Съезд открыл Председатель Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Премьер-министр РФ Владимир Путин.
Перед делегатами выступил Президент РФ Дмитрий Медведев.

Накануне, 20 ноября, в Санкт-Петербурге состоялся V Всероссийский Медиафорум Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Авторитетные политологи, эксперты, руководители Партии в ходе свободной дискуссии говорили о том, что актуально для российской власти сегодня, вместе обсуждали механизмы и инструменты модернизации страны.

В тот же день положения повестки XI Съезда прорабатывались на заседаниях пяти тематических секций по вопросам XI Съезда Партии в рамках V Всероссийского Медиафорума «Единой России».
Проектная деятельность «Единой России» носит уникальный характер, отметил на заседании секции «Социальные проекты Партии» руководитель ЦИК Партии Андрей Воробьев. В частности, он сказал:
«Еще три года назад о таком направлении в работе политической Партии никто не знал. Политика – это слова, идеи, смыслы, которые через идеологию должны конвертироваться в масштабный план действий. Мы считаем, что кроме слов, наша отличительная черта – это конкретные дела. Ни одна из оппозиционных партий не занимается сегодня такой конкретной проектной деятельностью».
«Что такое проект? Проект – это привлечение внимания к решению проблемы. То есть мы в союзе политической партии и гражданского общества помогаем огромной государственной машине выявить проблему и разработать прикладные технологии ее решения. Итог трех лет показывает, что нам это где-то удается очень успешно, где-то, как часто бывает в жизни, есть к чему стремиться».

Социальный партийный проект «Сеть правовой защиты потребителей» был представлен на V Всероссийском Медиафоруме Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках секции «Социальные проекты Партии».

Сообщения о ходе реализации проекта сделали депутат Госдумы РФ Сергей Железняк и председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин.

Из стенограммы секции «Социальные проекты Партии».


 Сергей Железняк, депутат ГД ФС РФ:

«Проект «Сеть правовой защиты потребителей» актуален, так как все мы являемся потребителями. Защита потребительских прав – один из показателей цивилизационности. В рамках проекта выработаны следующие механизмы защиты прав потребителей: просвещение, защита прав малообеспеченных людей, совершенствование законодательства и его изменение в пользу потребителя. Важно добиться понимания, что любое законодательство требует общественной экспертизы. Более того, необходимо частно-государственное партнерство в обеспечении защиты прав потребителей, так как реальная защита – это не просто консультирование, это гораздо более крупный участок работы, в том числе защита в судах." 


 
Алексей Корягин, председатель Объединения потребителей России, координатор партийного проекта «Сеть правовой защиты потребителей» в Москве и Московской области:

«Уважаемые коллеги!
Недавно – 6 ноября – на встрече с секретарем Генсовета Партии Вячеславом Володиным Владимир Владимирович Путин отметил: «Очень важно, чтобы и сами партийные структуры были как можно ближе к своим избирателям, чтобы партия не превращалась в партию чиновничества и защищала интересы не чиновников и служилых людей, а защищала интересы рядовых граждан России». В этой связи проект «Сеть правовой защиты потребителей» наиболее актуален, так как напрямую связан с интересами простых людей. Ход его реализация подтверждает особую значимость, как для граждан, так и для партийных организаций. Это – работающий проект, выполняющий функцию одного из каналов прямой связи с обществом, который дает возможность узнать настроения людей, их жизненные проблемы. Очень важно, что проект – понятен людям. Его главная идея существенна, но проста – защитить потребителя и научить его навыкам самозащиты. При этом в глобальном плане проект неразрывно связан со Стратегией 2020 и задачами Партии в области социальной политики – повышение благосостояния людей и улучшение качества жизни.
Хочу выделить основные возможности, которые дает проект: практическая помощь гражданам в защите их интересов и просвещение потребителей, использование проектного опыта для совершенствования законодательства, применение наработок проекта в партстроительстве и в избирательных технологиях при проведении выборных кампаний, в первую очередь, в органы местного самоуправления.
Как работает проект? Ровно год в Москве действует Информационно-консультационный центр проекта.
Год назад у нас было три основные формы реализации проекта: общественная приемная, телефонная «горячая линия» потребителей и Интернет – сайт проекта. Все для граждан, естественно, на бесплатной основе.
В этом году планово появились новые: 1.«круглые столы» практической направленности, проводимые с участием местных отделений партии (с привлечением всех заинтересованных сторон – участников потребительского процесса – предприниматели, власть, контролирующие органы, потребители и т.д., на «круглых столах» решаются жизненные вопросы, по итогам принимается резолюция конкретного содержания, которая исполняется обычно в течение месяца). 2. просветительская акция «Правовая карта потребителя» и 3. судебная защита потребителей, главным образом, неопределенного круга потребителей, когда нарушение прав осуществляется массово и в грубой форме, граничащей с угрозой здоровью и жизни людей.
Очень интересная работа – полезная, зримая. Например, по итогам работы «круглых столов» фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Московской областной Думе подготовлена законодательная инициатива по изменению статьи 45 Закона «О защите прав потребителей» – в части отмены проверок предпринимателей общественными организациями (такое право сейчас есть, и им часто злоупотребляют).
Как инструмент партийного строительства наш проект наполняет жизнь любой организации предметным содержанием. Здесь уместно сказать об изменениях в Уставе Партии: о внутрипартийных праймериз на выборах всех уровней и обязательном участии в дебатах – в этой связи вопросы конкретной помощи людям, знание их проблем, возможность правовой защиты представляются еще более актуальными.
Наконец, крайне важно – использование темы защиты потребителей в ходе подготовки к выборам, то есть применение проектных наработок через избирательные технологии непосредственно в ходе избирательных кампаний.
Таким образом, проект «Сеть правовой защиты потребителей» это: защита людей, совершенствование законодательства, партстроительство и выборы. Дальнейшая реализация проекта видится в расширении круга его участников – привлечением региональных лидеров общественного мнения, новых общественных объединений, журналистов, предпринимателей. Главное, что наш проект – это тот многовекторный с огромным потенциалом ресурс, который сегодня можно и необходимо эффективно использовать.
Спасибо!»

назад

    Яндекс.Метрика