Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 01/06/10

 

В  ГУП г.Москвы «Московское качество» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам мониторинга качества и безопасности детского питания, реализуемого в торговой сети города Москвы.
Основной причиной проведения мониторинга стала ситуация двухлетней давности при проведении аналогичного мероприятия, когда из 4 проверяемых образцов детского питания крупных и известных компаний ни один не соответствовал требованиям СанПиН. Мониторинг был проведен в период с 19.05.2010г. по 31.05.2010г. в торговой сети г. Москвы. Были отобраны (методом покупки) образцы детского питания отечественного и импортного производства по цене от 100 до 350 руб. В 9 из 10 образцов на упаковке заявлено наличие пробиотических бактерий.
Все 10 образцов продукции предназначены для вскармливания детей от рождения до одного года жизни. Страны производители образцов: Россия, Швейцария, Швеция, Австрия, Франция, Нидерланды и другие. Были отобраны молочные смеси таких фирм, как «Агуша», Nestle, «Нутрилак», Hipp, Semper, Heinz, Celia и др. Продукты детского питания отбирались из крупных торговых сетей, что предполагало наличие необходимого торгового оборудования с необходимыми условиями хранения: универсамы Метро, Ашан, Седьмой континент и другие.
Все прошедшие экспертизу образцы выдержали испытание, лишь в одном из них было выявлено заниженное, по сравнению с требованиями СанПиН, количество пробиотиков (в образце Semper Бэби 2, производства Швеция, дата производства и упаковки 04.02.2010, содержание лактобацилл снижено в 6 раз), есть еще некоторые замечания относительно высокого содержания в образцах общего количества микроорганизмов, но патогенных микроорганизмов не найдено ни в одной из молочных смесей, которые были представлены для лабораторных испытаний.
Корягин А.Е., председатель Объединения потребителей России, координатор проекта Партии «Единая Россия» «Сеть правовой защиты потребителей» в Москве, особо обратил внимание на важность проблемы здорового питания детей в государственном масштабе, а также на то, что ряд недобросовестных производителей продуктов питания заполнили потребительский рынок некачественной пищевой продукцией. Алексей Евгеньевич отметил, что в последнее время крайне много просроченного детского питания выявляется на полках магазинов. Для исправления сложившейся ситуации необходимо организовать систему общественного мониторинга качества продукции (в ней должны участвовать общества защиты потребителей, муниципальные власти, СМИ, добросовестные производители), итогом которого должны быть судебные иски к недобросовестным производителям и продавцам. Для реализации этого предложения необходима политическая воля и она есть, прежде всего, необходимо отметить проводимую работу в этом направлении партией «Единая Россия», в рамках которой осуществятся несколько проектов, в том числе проект «Сеть правовой защиты потребителей».
В пресс-конференции приняли участие Назаров И.В. - заместитель руководителя ГУП г.Москвы "Московское качество"; Юшина Ю.К. - руководитель испытательного центра ВНИИМП, организованный на базе ГНУ ВНИИ мясной промышленности им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии; Корягин А.Е. - председатель Объединения потребителей России; Комбарова С.Ю. - замдиректора по научной работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора; Амерханова А.М. - руководитель лаборатории биологии бифидобактерий.

Подробности:

 

Итоги мониторинга качества и безопасности детского питания

 

Какое детское питание небезопасно для новорожденных?

    Яндекс.Метрика