Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 24/06/10

 

Общественные организации и органы местного самоуправления должны вместе защищать потребителей


24 июня в Управлении Роспотребнадзора по Московской области состоялось совещание по вопросу: «О первоочередных мероприятиях, направленных на укрепление взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и общественными организациями по вопросам защиты прав потребителей». В работе совещания приняли участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Московской области Ольга Гавриленко., заместитель Министра Министерства по делам территориальных образований Правительства Московской области Сергей Комаров, председатель Объединения Потребителей России, руководитель проекта «Сеть правовой защиты потребителей» Алексей Корягин, председатель общественного совета проекта «Сеть правовой защиты потребителей» в Московской области Сидор Пак, руководители муниципальных образований Московской области, представители общественных организаций, специалисты территориальных отделов управления Роспотребнадзора.

Алексей Корягин выступил с сообщением на тему «Взаимодействие общественных организаций с органами местного самоуправления в ходе реализации проекта партии «Единая Россия» «Сеть правовой защиты потребителей». По его мнению: «Потребительский рынок Московской области находится в критическом правовом состоянии, а сам потребитель не защищен: повсеместно нарушаются его права на информацию о товарах и услугах, продаются опасные для жизни продукты питания и контрафактные товары, нелегальный алкоголь, завышаются цены на услуги в сфере ЖКХ, нарушаются и другие его права».

Главная проблема, как считает Алексей Корягин, в том что «органы местного самоуправления законодательно практически лишены возможности участвовать в защите прав потребителей, поэтому главное, что сейчас необходимо делать – это бороться за внесение изменений в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»: добиться права органов местного самоуправления при формировании бюджетных расходов законно планировать расходы на защиту прав потребителей».

Выход по мнению руководителя Объединения Потребителей России в «объединении усилий органов местного самоуправления, Роспотребнадзора и общественных организаций в наведении порядка на потребительском рынке в первую очередь через общественный контроль в рамках партийных проектов».

По итогам совещания принята резолюция, в которой учтены мнения всех его участников, в частности, предложение Объединения потребителей России о том, что необходимо законодательно увеличить полномочия органов местного самоуправления по защите прав потребителя.

 

    Яндекс.Метрика