Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 6/09/10

 

Обращение Объединения потребителей России
к участникам потребительского рынка
в связи с необоснованным ростом цен на продовольствие

 

Граждане России!

На национальном потребительском рынке в настоящее время сложилась асоциальная ситуация с ростом цен на продукты питания. В связи с чем Объединение потребителей России считает необходимым выступить со следующим обращением ко всем участникам потребительского процесса – потребителям, предпринимателям, органам власти.
Объединение потребителей России расценивает происходящий в данный период значительный рост цен на основные продукты питания, как антинародный, экономически необоснованный и спекулятивный. Причина роста цен очевидна – она в желании ряда предпринимательских структур максимально увеличить свою прибыль в сложный для большинства граждан нашей страны период. Особенно аморально выглядит это стремление к обогащению во время, когда не утихло горе людей от потери близких, погибших в огне, когда идет напряженная работа по ликвидации последствий стихийных бедствий прошедшего лета – аномальной жары и пожаров, и на правительственном уровне делаются значительные усилия по поддержки регионов, пострадавших от засухи. В этой ситуации, искусственно провоцируя покупательский спрос, главным образом, поставщики и продавцы продовольственных товаров воспользовались возможностями для увеличения своих доходов. Других реальных объяснений роста цен нет.
Основной ценовой удар от необоснованного роста цен приходится на наименее обеспеченные слои населения, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, то есть детей. Одновременно негативные последствия такой алчной ценовой политики бизнеса чувствуют на себе и органы местной власти, отвечающие за обеспечение потребительского спроса населения, что в целом усложняет их работу в этот непростой период. 
Ответственность за значительный и быстрый рост цен целиком лежит на владельцах бизнеса, руководителях организаций и индивидуальных предпринимателях потребительского рынка – производителях, поставщиках, продавцах.
Спекулятивные действия недобросовестных участников потребительского рынка по взвинчиванию цен, выжиманию средств из граждан, расцениваются нашим Движением как антигуманные и неприемлемые.
Совершенно очевидно, что, говоря словами Президента России Дмитрия Медведева, никаких предпосылок для дефицита в нашей стране нет, как нет и объективных предпосылок для существенного изменения цен.
Стабильность на внутреннем продовольственном рынке гарантирует разработанный Правительством России комплекс мер по поддержке регионов, пострадавших от засухи и предусматривающий субсидии сельхозпроизводителям в объеме 35 миллиардов рублей.
В сложившейся ситуации Объединение потребителей России призывает всех участников потребительского рынка – потребителей, предпринимателей (продавцов, поставщиков, производителей) – к проявлению благоразумия, добросовестности и рациональному поведению в ходе торгового процесса. Обращаясь к руководству торговых сетей и крупных оптовых компаний-поставщиков, мы предлагаем продемонстрировать уважение к своим согражданам и прекратить экономически необоснованное повышение цен на продукты питания, предпринять действия по сбалансированию торгового процесса.
Вместе с тем в Объединении потребителей России есть понимание того, что ситуация на продовольственном рынке должна находиться под общественным контролем. Общественное движение должно деятельно защищать покупателей от ценового произвола предпринимателей, провести разъяснительную работу для снижения потребительского ажиотажа и ненужной нервозности покупателей. В связи с чем, мы призываем всех неравнодушных сограждан, включаться в процесс общественного контроля через участие в Объединении потребителей России и проектах Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Сеть правовой защиты потребителей» и «Народный контроль». Мы рекомендуем осуществлять мониторинг цен на продовольствие и сообщать о случаях значительного роста цен в Федеральную антимонопольную службу и региональным властям, на которые Председателем Правительства России Владимиром Путиным возложена ответственность - незамедлительно принимать меры в случае выявления фактов неправомерного повышения цен, провоцирования их роста.
Общественный контроль должен стать залогом прекращения роста цен и их дальнейшего снижения!
Объединение потребителей России призывает всех россиян проявить солидарную гражданскую позицию - решительно защищая наши права, поддержать усилия Правительства России и других органов власти по обеспечению интересов национального потребителя и стабильности внутреннего продовольственного рынка! 

Москва, 6 сентября 2010 года

 

    Яндекс.Метрика