Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 18/09/10

 

18 сентября 2010 года Общественный комитет «За честные выборы!» и Объединение потребителей России  в преддверии выборов в Совет депутатов города Королева провели круглый стол на тему «Местное самоуправление и защита прав потребителей в городе Королеве».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная цель круглого стола – выработка рекомендаций для органов местной власти по практической и комплексной защите потребительских прав и интересов жителей города Королева. В работе круглого стола приняли участие жители города, кандидаты в депутаты Совета депутатов города Королева, общественные и политические лидеры, представители общественных организаций, журналисты.

Модераторами круглого стола были Корягин Алексей Евгеньевич, Председатель Объединения потребителей России, Тугутова Туяна Фридриховна, Председатель Национального координационного совета Объединения потребителей России.

Организаторы круглого стола поставили перед собой следующие задачи: транслировать местным политикам и, в первую очередь, будущим депутатам мнения и наказы избирателей о потребительских проблемах, обратить внимание на необходимость органов местной власти в непосредственном и активном участии в решении этих проблем и выработать конкретные меры в этом направлении. Особенность проведения такого мероприятия состоит в том, что все наказы избирателей, а также предвыборные обещания политиков будут в дальнейшем находиться наобщественном контроле со стороны Объединения потребителей России.

Основой для работы круглого стола стали материалы проведенного Объединением потребителей России полугодового мониторинга состояния потребительского рынка города Королева, в ходе которого фиксировались  характерные нарушения и изучалось общественное мнение жителей города в этой области. Стартом такой работы было проведение 29 мая 2010 года городской практической конференции «Проблемы защиты прав потребителей в городе Королеве» в рамках проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Сеть правовой защиты потребителей». Местная конференция констатировала массовые и грубые нарушения потребительского законодательства предпринимателями и организациями торговли и услуг города. Характерной особенностью этой конференции стало то обстоятельство, что приглашение участвовать в ней проигнорировала местная городская администрация и местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», продемонстрировав тем самым свое равнодушие к насущным проблемам жителей города.

В ходе подготовки круглого стола «Местное самоуправление и защита прав потребителей в городе Королеве» сформировалось четыре проблемные зоны в потребительской городской сфере:

1. Общие нарушения потребительского законодательства в городе Королеве:
- отсутствие  на предприятиях торговли и услуг города потребительской  информации,  предусмотренной законодательством;
- реализация контрафактной продукции;
- реализация алкогольной продукции с нарушением лицензионных требований;
- нарушения правил оказания бесплатных медицинских услуг.

2. Нарушения в сфере ЖКХ и игнорирование органами местной власти законных требований жителей по защите и восстановлению своих интересов.

3. Нарушения прав потребителей в сфере пассажирских автотранспортных перевозок и ухудшение условий удобного и безопасного пешеходного передвижения («захват» тротуаров автотранспортом, плохие дороги, стихийные или непродуманно организованные стоянки такси и общественного автотранспорта и т.д.).

4. Отсутствие условий для формирования здорового образа жизни – массовых занятий спортом, физкультурой (в первую очередь для молодежи).

В ходе дискуссии участники круглого стола высказали в целом крайнюю обеспокоиность ситуацией в городе с защитой прав потребителей.

Оксана Красикова, председатель Совета Местного отделения Объединения потребителей России в городе Королеве Московской области, подняла проблему медицинского обслуживания, в частности, сложившуюся неправомерную практику, когда бесплатные услуги врачи принуждают оплачивать пациентов.

По мнению Сидора Пака, председателя Общества защиты прав потребителей Московской области, общественные организации должны быть правовым оружием для граждан и местной власти. "С органами местной власти мы должны дополнять друг друга, чтобы улучшить качество жизни",- сказал Пак.

Консультант территориального отдела «Север» Министерства по делам территориальных образований Московской области Павел Колодка, уверен, что усилия участников круглого стола не будут потрачены впустую: "общественным организациям предоставлена возможность активно развиваться, их цель – по максимуму  привлекать людей к решению насущных вопросов. Все задачи решаемы. Пример других муниципальных образований показывает, что возможно достижение положительных результатов".

Итоговым материалом работы круглого стола станет обобщенная информация и рекомендации для органов местного самоуправления города Королева, которые также будут направлены в Министерство по делам территориальных образований Московской области. Все основные вопросы и наказы избирателей народным избранникам будут находиться на контроле Объединения потребителей России, о ходе их реализации жителям города будет сообщаться через средства массовой информации и Интернет - ресурсы организаторов круглого стола.

Организаторы считают необходимым вернуть доверие и уважение граждан к выборам в органы местного самоуправления.


 

    Яндекс.Метрика