Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...




Информация о Движении Новости КГБ-информ 15-12-10

 

 

 

 

 

 

 «КАСКАД» - МИССИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В одном из прошлых номеров «Г.К.Б. – информ» мы рассказывали о спецподразделении ГКБ СССР «Каскад» - «каскадерах», как их называли в Афганистане. С 22 июля 1980 года - того дня, когда Председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов подписал приказ № 00100, предписывающий действия отряда «Каскад» в Афганистане, прошло тридцать лет, изменившие мир, страну, «комитет»… Но время не смогло изменить многих людей, для которых честь и верность Родине остаются главными в жизни. «Каскадеры» были и остаются людьми сильными дружбой и памятью, они поддерживают отношения, и, как оказалось, продолжают свою миссию – оказывают практическую помощь своим друзьям, защищая их от врагов. Только враги изменились. Теперь это – коррупция и преступность, а защищают «каскадеры» наших отечественных предпринимателей. Для этого разработана специальная программа правовой защиты предпринимателей «Каскад», которая названа в честь бойцов отрядов «Каскад». Об этой программе наш новый материал.


Необъявленное вторжение

Очень многие приветствовали эту агрессию – за короткое время нас, нашу территорию, наше русское сознание захватили иностранные компании и банки, завалив барахлом, кредитами, затуманив головы рекламой и дешевой идеологией общества потребления. Вторжение было хорошо спланировано и рассчитано, поэтому произошло быстро, почти незаметно для обывателей. Во многом такое стало возможным благодаря результатам «холодной войны» - Запад получал свои дивиденды. Нашу страну заполонили трансконтинентальные компании, международные торговые сети, иностранные банки, сделав нас полностью зависимыми от импортных товаров, лекарств, «зарубежных» услуг. Осваивая наши рынки, иностранцы осуществляли свою интервенцию, не только не считаясь с русским народом, но и постоянно стараясь усилить свое доминирование над нашим народом. Нужно признать, что захват прошел успешно. Из нашей Родины выкачали очень многое, стараясь лишить ее возможности вести независимую внутреннюю и внешнюю политику. Одним из главных театров военных действий стал российский потребительский рынок, на который ринулись все желающие. Военные действия здесь развернулись без каких-либо правил кроме одного – прибыль важнее всего. Можно по разному относится или совсем не воспринимать учение Маркса, но одна его мысль, в целом точна и бесспорна, когда он считал, что в капитализме заложен некий периодически просыпающийся ген аморальности, постоянно подталкивающий систему к краху, поскольку за 100 % прибыли капитал готов нарушить любые законы, а при 300 % «нет такого преступления, на которое он бы не рискнул». Жертвами этих преступлений стали наши граждане и отечественные предприниматели, которых в буквальном смысле задавал иностранный капитал. Как на каждой войне, к сожалению, среди нас оказались и предатели – это бездумные коммерсанты, которые стали готовы на все, только бы угодить иностранным торговым интервентам, покупая и перепродавая зарубежный товар, обманывая потребителей, спаивая свой народ, продавая отравленные сигареты, сбывая наркотики. Но кроме услужливых коммерсантов, в стране действуют и патриотические силы, защищающие как наших сограждан, так и предпринимателей. Именно в целях такой защиты и разработана программа «Каскад».


Защищая национальные интересы

Инициатива разработки программы правовой защиты предпринимателей «Каскад» принадлежит бывшим сотрудникам ГКБ СССР, а ее название предложил Олег Вишневецкий – офицер, «афганец», создавший и возглавлявший Ассоциацию ветеранов Афганистана «Герат». Олег был мужественным защитником Отечества, отличным организатором и прекрасным человеком. К сожалению, его жизнь оборвалась рано и уже в «мирный» ее период. Главными задачами, которые поставили перед собой организаторы программы «Каскад» стали: обеспечение безопасности отечественных предпринимателей, защита национального потребительского рынка от захвата его иностранными компаниями, импортозависимости и контрафакта. Поэтому без преувеличения можно сказать, что программа «Каскад» направлена на защиту национальных интересов. Одновременно программа стала единственной в России системой практической защиты предпринимателей, действующих в сфере потребительского рынка и их бизнеса, в том числе в критических ситуациях. Время подтвердило полную состоятельность «Каскада» и эффективность работы его сотрудников. Почему именно потребительский рынок стал основной областью применения программы «Каскад»? Ответ очевиден – в лихие девяностые война шла за каждую торговую точку. Сначала нужно было защищать бизнес от бандитов, а сейчас от «проверяющих». Времена меняются, а рисков у предпринимателей меньше не становится. На первый план выходит проблема противодействия незаконным и противоправным действиям сотрудников милиции и чиновников. В одиночку с таким проблемами уже не справится. Здесь поддержку предпринимателям оказывают сотрудники «Каскада», помогая в различных вопросах – от самых небольших и часто практически личных до самых сложных, например, защищая бизнесменов от «заказного» уголовного преследования. Случаев таких все больше.


Атака с уголовным уклоном

На малый и средний бизнес потребительской сферы «наехать» практически каждый – и чиновники и правоохранительные органы, было бы желание. Последствия таких криминальных и административных «наездов» бывают различные. Чаще подобные «вопросы решаются» коммерсантскими деньгами, а вот реальную угрозу бизнесу и его владельцам составляет уголовное преследование предпринимателей «заказного» характера. Обычно это называется «ментовским наездом». Причем под этим термином предприниматели обычно имеют ввиду неправомерные и агрессивные в их адрес действия со стороны любой заинтересованной структуры, так сказать «скрытого врага», так как без силовой поддержки со стороны милиции ни один «серьезный наезд» не обходится. При этом всех как-то расслабила информация о том, что проверки организаций уменьшаются. Действительно проверки сокращаются, но угрозы растут. Генеральная прокуратура Российской Федерации регулярно публикует данные, свидетельствующие об уменьшении внеплановых проверок предпринимателей различными контролирующими органами.
Как считают правоохранители, деловой климат для малого и среднего бизнеса улучшается.
В тоже время – в июле 2010 года – были опубликованы данные ВЦИОМа по итогам ежегодного исследования взаимоотношений российского бизнеса и власти, которые говорят о другом мнении уже самого бизнес сообщества. Социологи, проводившие опрос по заданию Российского союза предпринимателей и промышленников, пришли к выводу, что развитию бизнеса все больше препятствует система лицензирования, контроля и надзора.
Федеральный закон № 293 – ФЗ «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственными органами контроля и надзора» немного изменил расстановку контролирующих сил на правовом поле предпринимательства, но ничего не изменил по существу для самих предпринимателей. Произошла очередная «перегруппировка сил и средств» корпуса контролирующих структур. Милиционерам теперь запрещено проводить проверки малого и среднего бизнеса, этим делом теперь занимаются только контролирующие органы под надзором прокуратуры, который, впрочем, прокуратура осуществляла и раньше. За сотрудниками же органов внутренних дел сохранены полномочия выявлять злоупотребления со стороны этих самых контролирующих органов – пожарных, таможенников, чиновников и других нечестных на руку служащих, что само по себе немало. При этом, как сообщил один высокопоставленный руководитель Министерства внутренних дел в средствах массовой информации, данный закон не внес серьезных изменений в деятельность их подразделений и сильно ограничил права и возможности органов, а наоборот способствовал положительным сдвигам в работе. С этим утверждением, безусловно, согласятся и сами сотрудники соответствующих подразделений органов внутренних дел. Освободившись от контрольных функций, милиционеры смогли полностью посвятить себя настоящей работе – сконцентрироваться на проведении оперативно-розыскных мероприятий. Многие предприниматели из числа малого и среднего бизнеса уже хорошо узнали, что это такое. Теперь, если милиционеры получают информацию о том, что организация или индивидуальный предприниматель нарушает законодательство, то они обязаны проверить поступившие к ним сведения в соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности». На основании этого закона они могут проводить обследование помещений, изымать документы и делать достаточно много других нехороших для бизнеса действий, которые загонят любое дело в паралич. Никаких санкций прокурора или решений суда для такой деятельности не требуется. После завершения проведения оперативно-розыскных мероприятий материалы передаются в следственные органы для возбуждения уголовного дела. При этом многие бизнесмены и даже их адвокаты пока не уловили особенности закона «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственными органами контроля и надзора» и путают понятия проверок и оперативно-розыскных мероприятий, считая, что милиционеры вообще не могут появляться в их организациях. Правда, этот пробел в правовом образовании, быстро исчезает, вытесненный пониманием своего процессуального положения.


«Чекистский» почерк в МВД

Необходимо сказать, что в правоохранительных органах действительно идет война за чистоту своих рядов, и «чужих» среди сотрудников органов выявляют чаще всего службы собственной безопасности этих структур. Заслуга в этой области во многом принадлежит «чекистам», влившимся в ряды этой милицейской службы. Так, каждый девять из десяти задержанных взяточников в МВД – результат именно внутрисистемной работы. Открытой для общественности и прессы является деятельность Департамента собственной безопасности МВД России, возглавляемого генерал-лейтенантом милиции Юрием Драгунцовым.  Именно статистика ДСБ свидетельствует об активной борьбе с правонарушениями в самой милиции. По данным департамента за 2009 год к уголовной ответственности было привлечено 4202 милиционера. Также нужно отметить, что МВД России – единственно ведомство, открыто заявившее показатели о нарушениях законности своими сотрудникам. По содержанию большинство обращений, поступающих в Департамент собственной безопасности МВД, связано с неправомерными действиями руководящего звена органов внутренних дел, значительный объем жалоб поступает от предпринимателей и связан нарушениями сотрудниками милиции в процессе расследования уголовных дел и проведением проверок финансово-хозяйственной деятельности коммерческих структур, что свидетельствует о продолжающемся давлении на бизнес. При этом никто из предпринимателей сегодня не застрахован от того, чтобы попасть под пресс чиновников или сотрудников правоохранительных и контролирующих структур, который часто действуют во взаимодействии друг с другом и привлечением членов преступных сообществ. Противостоять таким наездам в одиночку практически невозможно.
Именно в таких ситуациях защита в рамках программы «Каскад» оказывается наиболее существенной. Специалисты «Каскада» действуют в традициях «каскадеров» восьмидесятых – высокопрофессионально, надежно, смело и эффективно.