Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 9/05/11

 

 

 СТАРИКАМ ТУТ НЕ МЕСТО?

Валентина Андриановна Цирнюк – москвичка, ветеран Великой Отечественной войны, живет в доме номер пять по Долгоруковской улице с 35-го года. Какое-то время назад в соседней квартире хозяева начали ремонт, работы идут почти круглосуточно. Постоянный шум от работ, строительные пыль и мусор на лестничных площадках и пролетах испортили настроение жителям подъезда. Валентина Андриановна стала обращаться за помощью в ГУП ДЕЗ «Тверского р-на» за помощью – приходила, звонила, писала. Ответом было только циничное равнодушие и нежелание общаться с пожилым человеком. Случай этот был взят на заметку в «Народном контроле» и пенсионерке будет оказана поддержка. Но, к сожалению, подобные  ситуации уже норма для нашей жизни, в которой старикам остается все меньше места, и они все чаще страдают от наглых коммерсантов, чиновников и мошенников. Бед таких все больше. В марте этого года на западе Москвы женщина – почтальон принесла слабовидящему пенсионеру пенсию фальшивыми тысячерублевыми купюрами. Работница почты знала, что старик плохо видит, изготовила для него ксерокопии купюр, а настоящие деньги присвоила. Растет в столице число ложных медиков, благотворителей, социальных работников и других специализаций жуликов, обирающих пожилых людей. Преступники используют в своих целях и самую святую дату – День Победы. Перед каждой годовщиной этого великого праздника появляются мошенники, которые обманывают ветеранов, получают от них деньги. Недавно такая группировка из сорока человек была обезврежена оперативниками УБЭП ГУВД. Причем банда действовала по всей территории страны. Мошенническая схема была следующая: преступники обзванивали ветеранов, представлялись сотрудниками государственных органов и сообщали, что ветерану будет вручена награда, премия и подарок, которые получать нужно чуть ли не в Кремле. Но, чтобы получить весь этот ветеранский набор необходимо заплатить налог в размере 18 процентов от стоимости подарка. Дополнительно жулье предлагало доверчивым старикам под видом лекарств от всех болезней биологически активные добавки. Другая банда была задержана в прошлом году милиционерами из УВД по Юго-Восточному округу столицы. Действуя от имени московского Департамента здравоохранения, злодеи предлагали пенсионерам пройти за счет бюджета города специальную программу медицинского обследования с пятилетним бонусом бесплатного лечения. Все естественно бесплатно, но требуется только оплатить налог - 10 процентов от общей суммы. Только зафиксированных случаев на счету этой тоже весьма многочисленной группировки было более тысячи пятисот. 

Ежегодно прирост количества подобных преступлений в Москве составляет около тысячи случаев. В прошлом году их было более 11 тысяч.

Какая связь между цинизмом бюрократов, наглостью преступников, обманом предпринимателями? Связь – наше равнодушие! Если мы возмущаемся, когда 9 мая во Львове украинские вандалы глумятся над нашими символами Победы и нападают на ветеранов Великой Отечественной, но вдвойне больнее и позорнее, что наших стариков унижают и обкрадывают в Москве.

Сейчас, когда обсуждается создание Общероссийского народного фронта, кто-то с подтекстом спрашивает – что? - воевать будем и с кем? Вопрос только кажется риторическим. Воевать, то есть действовать решительно и жестко, действительно нужно: воевать с коррупцией, преступностью, хамством, цинизмом, бесчеловечностью. И за что воевать тоже понятно – за нормальную жизнь, где, в том числе, старикам будет заслуженное уважение не только на словах. 

Алексей Корягин
председатель Объединения потребителей России

    Яндекс.Метрика