Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 2-11-11 Выступление Пака С.Н.

 

Форум дружбы народов Подмосковья

Текст выступления на Форуме Пака С.Н.

 

Уважаемые участники Форума!

Предложение о проведении Форума дружбы народов Подмосковья было высказано в ходе прошедших общенародных праймериз в Государственную Думу, которые действительно предоставили возможность для новых общественно-политических инициатив.
Импульсом для проведения нашего Форума стала встреча Владимира Путина с представителями религиозных и общественных организаций 19 июля этого года в рамках Общероссийского народного фронта. На этой встрече Владимир Путин высказал свое пожелание, чтобы Общероссийский народный фронт стал площадкой по обсуждению представителями религиозных и общественных организаций проблем межнационального и межконфессионального согласия и нахождения путей их решения. В частности он сказал: «Та площадка, на которой мы с вами собрались, - Общероссийский народный фронт – задумывалась именно как такая платформа, на которой могли бы собираться люди самых различных конфессий и национальных и этнических групп для того, чтобы выявить проблемы, перед которыми мы стоим, и предлагать наиболее эффективные способы их решения».

Россия не должна допускать разгорания национального конфликта внутри страны. Этими словами Владимира Путина можно в концентрированном виде сформулировать цель той сверх важной работы, которая находится на особом контроле у лидеров нашего государства, в Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в Общероссийском народном фронте. Повышенное внимание к теме межнациональных отношений прослеживается постоянно во многих выступлениях Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
27 декабря 2010 года на совместном заседании Госсовета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектах и демографической политике Дмитрий Медведев назвал главным национальным приоритетом, без которого не может развиваться нация, без которого невозможно сохранение и развитие самого государства – поддержание гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране. Отметив, что это – наше общее дело.
На актуальность темы межнациональных отношений Владимир Путин и Дмитрий Медведев обращают внимание буквально во всех своих выступлениях.
Естественно, что Общероссийский народный фронт, организации, в него входящие не могут не участвовать в работе по укреплению межнационального согласия на деле на территории Подмосковья.

Безусловно, в Московской области проводится значительная работа в этом направлении (о чем говорилось в предыдущем выступлении), в том числе на законодательном уровне. Например, важным событием станет вступление  в силу с января 2012 года закона «О поддержки национально-культурных автономий в Московской области», разработан также комплексный план действий по гармонизации межэтнических отношений в регионе, по распоряжению губернатора Бориса Громова создана рабочая группа по вопросам гармонизации межэтнических отношений. Идет системная работа. Но это как раз то дело, где усилий и сделанного никогда не будет много, а работать здесь нужно сообща с обязательным участием общественных организаций области. Поэтому региональный координационный совет Общероссийского народного фронта поддержал инициативу по проведению Форума дружбы народов Подмосковья. 

Не побоюсь сказать, что наш Форум особенный.
Во-первых, у него практическая направленность: все решения, выработанные и одобренные в ходе его работы – будут воплощены в реальные дела, результаты которых мы должны увидеть в ближайшее время. Недавно на встрече со студентами и представителями молодежи, которая состоялась на факультете журналистики МГУ, Дмитрий Медведев, говоря о разумной национальной политике, отметил, что «проще говорить, писать всякого рода концепции, но гораздо труднее воплощать на практике». Все решения форума мы будем реализовывать именно на практике и рассматриваем нашу работу, как часть общего дела в русле деятельности по поддержанию межнационального согласия в Московской области.
Во-вторых, форум имел достаточно длительный рабочий цикл. Мы проводили встречи, консультации, состоялись пять подготовительных секций, на которых были выработаны предложения в итоговую резолюцию (об этом сегодня будут говорить наши выступающие) – в этой работе приняло большое участие заинтересованных людей, и в первую очередь – молодых людей. Подготовительные секции охватили широкий возрастной и социальный спектр межнациональных отношений – от детей в детских садах до трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья.
В-третьих,  организаторы форума, смогли увидеть ту идеологическую основу, на которой построить  свою работу. Мы постарались выстроить подготовку и проведение форума с позиции приверженности  общероссийскому патриотизму, как главной объединяющей силы для людей всех национальностей, проживающих в России.
Примером для такого подхода стали слова Владимира Путина о том, что есть только одно, что может объединить людей и заменить то, что неплохо работало раньше (Владимир Владимирович здесь имеет ввиду Советский Союз и такое социалистическое определение, как «новая общность людей - советский народ») – это, как считает Владимир Путин, - общероссийский патриотизм. Именно с позиции общероссийского патриотизма организаторы форума и выстраивали свою работу.

Сейчас я не буду углубляться в научные теории, концептуальные подходы и практику развития патриотизма в нашей стране. В Российской Федерации существует ряд государственных программ по патриотическому воспитанию, ведется научная работа, все политические партии активно используют различные понятия патриотизма в партийной работе и избирательных технологиях. В Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» действует государственно-патриотический клуб, где представлены взгляды, главным образом, сторонников «государственного патриотизма». Мы же говорим о том, что общероссийский патриотизм, как общенациональная ценность - должен быть идеологической основой для упрочения общегражданского единства и дружбы народов Российской Федерации, развития межнационального, межэтнического и межконфессионального взаимопонимания.

С этих позиций мы провели пять подготовительных секций форума, на которых рассматривались практические шаги по укреплению межнациональных отношений через такие государственно-патриотические приоритеты, как любовь к Родине, гордость за историю отечества, уважение к русскому языку и культурным традициям, всеобщее соблюдение российских законов, социальная справедливость и другие морально-нравственные национальные ориентиры.
Тематически секции были посвящены: изучению русского языка в дошкольных учреждениях,  исторического наследия в школах, соблюдению законодательства в обществе, вопросам адаптации трудовых мигрантов. 
Участники и модераторы секций сегодня будут выступать на нашем пленарном заседании и расскажут об их итогах. Я же хотел бы отдельно остановиться на трех пунктах, предлагаемых в нашу резолюцию, чтобы раскрыть их содержание.

Первое.
Мы предлагаем открыть Московский областной центр национальностей, который должен функционировать как база для консолидации и координации деятельности всех общественных организаций и объединений Подмосковья, осуществляющих свою деятельность в направлении патриотического воспитания и упрочения межнационального взаимопонимания, с формированием базы научно-теоретических и методических материалов, возможности проведения тематических мероприятий. Словом, национально-культурным автономиям и общественным организациям нужен свой дом. Идея организации такого центра ненова, но пока она не реализована. Напомню, что, например, в Москве дом национальностей, как государственное учреждение действует уже ровно восемь лет, есть такие центры и в других субъектах Российской Федерации.

Второе.
Об организации Интернет - проекта - Институт общероссийского патриотизма и народного единства.
Гражданский мир, межнациональное согласие и другие вопросы, которые мы сейчас обсуждаем должны находится в зоне постоянного внимания Общероссийского народного фронта, как одно из главных направлений деятельности общественных организаций, в него входящих. В реальной же практике межнациональных отношений и общероссийского патриотизма на сегодняшний день существует много проблемных и трудноразрешимых моментов. Нам необходимо обобщать опыт, усиливать взаимодействие, знать друг друга, а также знать наших противников, уметь оценивать их возможности и понимать цели. В этих целях предлагается организовать под эгидой Общероссийского народного фронта Общественный институт народного единства, который будет работать в формате Интернет – проекта, как,  некоммерческая автономная организация. Опыт организации подобных институтов существует у Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», например, национальный институт развития современной идеологии. Создание такого института станет логическим продолжением нашего Форума.

Третье.
В сфере потребительского рынка и услуг Московской области работает значительное количество трудовых мигрантов из стран СНГ, в том числе и на нелегальной основе. В этой социальной среде – непосредственных потребительских отношений часто возникает социальноэтническая напряженность. Как правило, в основе таких пусть и не очень значительных на первый взгляд конфликтных ситуаций – незнание и несоблюдение продавцами потребительского законодательства и правил торговли. Нарушение прав потребителей, отсутствие культуры торговли, игнорирование общепринятых в сфере торговли норм поведения со стороны трудовых мигрантов являются причинами для обоснованного неудовольствия со стороны жителей области и, как следствие, возникновения конфликтов на межнациональной почве.
Предлагается в этой связи усилить общественный контроль в сфере потребительского рынка Московской области и разработать специальную программу для правового просвещения предпринимателей и продавцов из числа трудовых мигрантов, действующих на предприятиях торговли и услуг, рынках, пассажирском автотранспорте, предприятиях комплекса ЖКХ об их правах  и обязанностях. Реализация такой просветительской программы может осуществляться в рамках проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Народный контроль».

Уважаемые участники форума!
Наш Форум дружбы народов Подмосковья проходит в преддверии Дня народного единства и в период проведения избирательной кампании по выборам в Московскую областную и Государственную думы. В этот период нам, как никогда необходима консолидация сил и совместные активные действия.
В программном обращении «ЕДИНОЙ РОССИИ», одним из стратегических направлений названо: поддержание межнационального и межконфессионального мира, борьба с нелегальной миграцией, этнической преступностью, проявлением ксенофобии и сепаратизма, поддержка свободного развития всех культур народов России, всех традиционных конфессий.
В этой работе мы уже сегодня непосредственно участвуем. Но эта работа только начинается, а ее результат будет зависеть от наших постоянных и целенаправленных действий. Общероссийский народный фронт уже показал, что он способен объединять гражданское общество для важных дел, сейчас перед нами новые задачи – гражданский мир и народное единство.  Давайте продолжим работать вместе!

 

    Яндекс.Метрика