Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...




Информация о Движении Новости 30-10-2032


30-10-2032

ОПР опубликовало результаты Рейтинга защищенности потребителей – 2023


 

 
Объединение потребителей России 30 октября 2023 года опубликовало итоги Рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей по итогам специального исследования в сфере интересов потребителей за период 2021 – 2022 года (Рейтинг–2023).

Места в Рейтинге с первого по десятое заняли регионы с наибольшим уровнем защищенности потребителей:

1. Республика Башкортостан
2. Республика Татарстан
3. Ростовская область
4. Свердловская область
5. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
6. Саратовская область
7. Чувашская Республика
8. Белгородская область
9. Новосибирская область
10. гор. Москва

Данные о месте каждого субъекта Российской Федерации в Рейтинге-2023 приведены в Итоговой таблице

Рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей – единственное в нашей стране исследование в сфере прав и интересов потребителей, проводимое и публикуемое каждые два года общественной организацией – Объединением потребителей России. 

Цель Рейтинга - представить общественную оценку эффективности Национальной системы защиты прав потребителей на её региональном уровне и в целом, как механизма реализации потребительской политики и практических действий по защите потребительских интересов граждан. 

Рейтинг-2023 – седьмой по счету рейтинг защищенности потребителей.  С итогами предыдущих рейтингов можно ознакомиться в специальном разделе официального сайта Объединения потребителей России.

Впервые общественная оценка эффективности системы защиты прав потребителей в регионах была дана в 2010 году, когда Объединение потребителей России провело специальные исследования, сформировав первый Рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей.

Защита потребительских прав граждан реализуется в Российской Федерации через созданную и в целом успешно функционирующую Национальную систему защиты прав потребителей, на должном уровне обеспечивающую государственные гарантии по защите потребительских прав и интересов граждан. В качестве её элементов в субъектах Российской Федерации организованы Региональные системы зашиты прав потребителей, реализующие политику в области прав потребителей на своем уровне. 

Региональная система защиты прав потребителей состоит из исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений потребителей.

Основная задача Региональной системы защиты прав потребителей – создание в субъекте необходимых условий для соблюдения прав и интересов каждого потребителя и обеспечения общей потребительской безопасности.

Лучшие практики функционирования Региональных систем защиты прав потребителей сложились в Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Ростовской области, Свердловской области, Ханты-Мансийском автономном округе-Юрге, Саратовской области, Чувашской республике, Белгородской области.  

Вместе с тем, Рейтинг-2023 показал, что 57% российских регионов смогли добиться высокого или среднего уровня защищенности потребителей. Однако, по итогам Рейтинга-2021 такой уровень защищенности имели 60% регионов, по данным Рейтинга-2018 - 64%, Рейтинга-2016 – 76%, что демонстрирует тенденцию к снижению общего уровня защищенности потребителей в нашей стране.

Таким образом, итоги многолетних исследований Объединения потребителей России подтверждают необходимость укрепления Национальной системы защиты прав потребителей через повышение эффективности Региональных систем защиты прав потребителей, как базового уровня всей системы.

Краткая информация о результатах и выводах Рейтинга-2023 размещена в специальном разделе нашего сайта, подробные итоги - в Аналитическом отчёте.
 
Информация о Рейтинге-2023, основных его показателях и выводах, направляется Президенту Российской Федерации, главам субъектов Российской Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), общественные объединения потребителей, СМИ.

Следующий Рейтинг будет подготовлен Объединением потребителей России в 2025 году.

 
О РЕЙТИНГЕ-2023
О рейтинге - общая информация и итоги 2010-2021