Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 26/08/09

 

26 августа 2009 года в Москве в рамках проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Сеть правовой защиты потребителей» состоялся круглый стол «Актуальные проблемы фармацевтического рынка и защита прав потребителей», организованный Московским городским отделением ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Объединением потребителей России. 
В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, Московской городской думы, представители МГРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», контрольно-надзорных органов, предпринимателей и их объединений, эксперты, журналисты.
Обсуждая проблемы защиты прав потребителей в сфере фармацевтического рынка в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 8 августа 2009 года № 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важные лекарственные средства» и обсуждением проекта Федерального Закона «Об обращении лекарственных средств», участники «круглого стола» в своих выступлениях и в ходе дискуссии рассмотрели следующие вопросы.
Сергей Железняк, Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Фракции «Единая Россия» - о защите наименее обеспеченных граждан через государственное регулирование цен на лекарства и о восстановлении отечественной фармацевтической промышленности. 
В частности Сергей Железняк сказал: «Мы сегодня встречаемся не столько по проблемам фармацевтического рынка, сколько по проблеме защиты наших граждан, наших потребителей. Качество и стоимость медицинских препаратов, которые употребляют во время лечения наши граждане - это основа их будущего здоровья - одна из важнейших тем по защите потребителя. В период экономического кризиса эта тема стоит очень остро. Многие социально незащищенные слои населения не могут сейчас позволить себе дорогостоящие препараты и не могут получить качественного лечения. Хаос с ценами, хаос с торговыми надбавками происходит в сфере фармацевтических препаратов. Это абсолютно не устраивает ни Партию «Единая Россия», ни нашу страну. Поэтому необходимо срочно принимать меры по упорядочиванию рынка продажи лекарственных препаратов и предоставлению качественных медицинских услуг, в том числе, качественных медикаментов нашим гражданам. 
Наша задача - сделать ценообразование прозрачным.
Кроме того, перед нами стоит задача переориентироваться на отечественного производителя. Сейчас есть целая программа по развитию фармацевтической промышленности, но сейчас наша тактическая задача - защитить отечественных производителей. А в стратегическом плане необходимо восстанавливать отечественную фармацевтическую промышленность и делать ее независимой от импортных препаратов.» 


Александр Семенников, Депутат Московской городской Думы, Председатель комиссии по законодательству Мосгордумы,руководитель общероссийского проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Сеть правовой защиты потребителей» в городе Москве – о реализации проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Сеть правовой защиты потребителей» на территории Москвы, об информировании и самозащите потребителей.
Из выступления Александра Семеникова: «Несмотря на большое количество государственных регуляторов только сами граждане в силах себя защитить от недобросовестного производителя. Здесь может эффективно работать общественная инициатива и пункты «Единой России» по поддержке и правовой защите прав потребителей. Они могут и проконсультировать гражданина о том, какие цены на данный препарат должны быть. Наши пункты и должны стать каналом связи между обществом и государством. 
Проект «Сеть правовой защиты потребителей» неразрывно связан с задачами Партии «Единая Россия» в сфере социальной политики, в том числе, с учетом мирового финансово – экономического кризиса. 
Проект направлен именно на улучшение качества жизни за счет повышения у граждан правового уровня потребительских знаний и приобретения навыков защиты своих потребительских прав. Тема защиты прав потребителей является наиболее близкой гражданскому обществу, так как вопрос обеспечения потребительских интересов касается каждого человека практически ежедневно. В условиях кризисных процессов вопросы сохранения личных вложений, рациональное использование денежных средств, приобретает для большинства россиян особую значимость." 


Николай Демидов, генеральный директор Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» сделал сообщение «Состояние спроса и предложения на фармацевтическом рынке города Москвы в январе-июне 2009 года».

Татьяна Аполонова, генеральный директор ООО «Натур Продукт Санкт-Петербург», аптечная сеть «Здоровые люди». Татьяна Аполонова внесла в проект резолюции круглого стола, которая будет направлена в Государственную Думу Российской Федерации, в качестве предложений к рассмотрению в ходе работы над проектом Федерального Закона «Об обращении лекарственных средств», следующее: 
«В целях обеспечения прав потребителей на оказание качественной и доступной лекарственной помощи предлагаем: 
1. Ограничить Минимальный ассортимент лекарств в аптеках 100 наименованиями и обязать иметь наличие Минимального ассортимента лекарств, как в розничных, так и в оптовых организациях  
2. Сохранить действующие государственные ограничения по ценам на лекарства, входящие в списки Жизненно необходимых и важнейших (ЖВНЛС), исключив из него препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, сильнодействующие вещества, требующие особых условий хранения, лекарственные средства, предназначенные для использования в стационаре, а также устаревшие и снятые с производства. 
3. Для компенсации финансовых потерь розничного звена сохранить свободное ценообразование на лекарства и изделия медицинского назначения, не вошедших в список ЖНВЛС и «Список 100»; 
4. Сохранить номенклатуру продаваемой продукции в аптеках, а также утвердить расширенный перечень услуг, которые могут оказывать аптечные организации 
5. Сохранить текущий порядок реализации фармацевтической продукции через аптечные учреждения, в целях обеспечения качества и доступности лекарственной помощи для населения.»


Геннадий Ширшов, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций выступил с комментариями по проекту Федерального Закона «Об обращении лекарственных средств».  

Олег Ашурков, председатель Центрального Совета Объединения потребителей России обратился в своем сообщении к Посланию Президента России Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию от 5 ноября 2009 года, в котором говорилось о необходимости участия гражданского общества во всех социальных процессах страны и общественном контроле. 
Олег Ашурков: «Объединение потребителей России видит одной из основных своих задач – улучшение жизни населения через усиление общественного контроля за всеми сферами жизнедеятельности, но не вмешательства в дела бизнеса – ни давления, ни проверки, ни какой-то новый завуалированный административный ресурс, а сбор информации, аналитика, обобщение, информирование органов исполнительной власти, прокуратуры, антимонопольных органов для принятия своевременных мер, для выявления фактов злоупотребления, для борьбы с недобросовестными производителями и принятия как административных мер, законодательных, так и уголовных мер воздействия на недобросовестных производителей, которые своими действиями могут нанести вред здоровью населения. 
Поэтому мы предлагаем следующий механизм взаимодействия с обществом - получение информации, обобщение, мы открыты для диалога, готовы получать информацию от аптечных сетей о недобросовестных производителях, некачественных препаратах, о том, что контрафактные товары случайно попали в торговые сети, будем выявлять цепочки поставщиков. 
Мы понимаем, что импортная зависимость уже напрямую угрожает государственной безопасности. Поэтому Объединение потребителей России активно поддерживает отечественных производителей, которые, несмотря на все риски и сложности, стараются работать для своих сограждан. 
Работа нам предстоит колоссальная, может быть у нас сразу не все получится. Но если мы все объединимся, то положительный результат от нашей работы обязательно будет!» 


Алексей Корягин, координатор проекта Партии «Единая Россия» «Сеть правовой защиты потребителей», председатель Объединения потребителей России сообщил участникам круглого стола о том, что на сайте проекта будет открыт специальный информационный сектор для потребителей лекарственных средств и ориентированный также на правовое просвещение граждан в данной сфере. 
В работе круглого стола со своими выступлениями приняли участие:
1. Иванов Сергей Олегович - Начальник Управления фармации Департамента здравоохранения г. Москвы 
2. Одинцова Ольга Борисовна - Заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве и Московской области
3. Дмитриев Виктор Александрович - Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей 
4. Чигирь Евгений Геннадьевич - Заместитель Руководителя исполкома МГРО, начальника отдела агитационно-пропагандистской работы
5. Григоренко Елена Анатольевна - Главный специалист по развитию фармацевтического рынка Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) 


По итогам работы круглого стола готовится резолюция, за практической реализацией которой будет наблюдать рабочая группа проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Сеть правовой защиты потребителей».




    Яндекс.Метрика