Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости буклет страница 8

 
 Материалы Объединения потребителей России к парламентским слушаниям  
24 сентября 2009 года                                                                                        страница 8
 


Сергей Железняк,
депутат Государственной Думы Российской Федерации


ДОВЕРИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО.
О ЗАДАЧАХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.


  

 Считаю, что у общественных организаций по защите прав потребителей есть три основные задачи. Эти задачи особенно актуальны в кризисные периоды, когда цена и качество приобретаемых товаров и услуг становятся для наших граждан жизненно важными. 

Первая задача – просвещение потребителей и обучение граждан основам правовых потребительских знаний. Если мы с вами знаем свои права, нас гораздо труднее ввести в заблуждение и обмануть. Нас – потребителей - много, поэтому для эффективного распространения правовой информации необходимо использовать все возможные формы, в том числе и Интернет, развивать дистанционные, заочные обучающие программы, вводить основные и дополнительные курсы в учебных заведениях. Такие формы должны быть рассчитаны на самые разные возрастные категории – от детей дошкольного возраста до пенсионеров. 

Вторая задача – практическая юридическая помощь социально незащищенным потребителям, в том числе и в судебном порядке. Подчеркиваю, что такая помощь должна оказываться на безвозмездной основе для малообеспеченных граждан, а расходы по оплате работы юристов – компенсироваться из бюджетов различных уровней и независимых общественных организаций. Государство здесь может оказать общественным организациям адресную помощь, в том числе через региональные программы, которые сейчас будут разрабатываться в соответствии с одобренными Правительством Российской Федерации мероприятиями по совершенствованию государственного регулирования в сфере торговли. 

Третья задача – участие общественных организаций по защите прав потребителей в нормотворчестве, о чем говорил Президент страны Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию, отмечая важную роль гражданских институтов. Мне, как депутату Государственной Думы, отвечающему за совершенствование потребительского законодательства, важно знать мнение лидеров общественных объединений, через которое выражается отношение большей части потребительского движения к законодательным инициативам и проектам законов, принимаемых Государственной Думой. Без участия общественных организаций потребительское законодательство не может быть сформировано гармонично.

Все перечисленные задачи понимают и реализовывают в Объединении потребителей России. Эта общественная организация вместе с Союзом потребителей РФ, Конфедерацией обществ потребителей и другими ведущими российскими потребительскими движениями являются моими соратниками в деятельности по совершенствованию потребительского законодательства. Мы также реализуем проект Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Сеть правовой защиты потребителей», направленный на помощь нашим гражданам, столкнувшимся с обманом недобросовестных производителей и поставщиков, при активной поддержке наших общественных потребительских организаций. В своем послании Президент России говорит: «…что нам сегодня больше всего необходимо – это доверие и сотрудничество». Мне приятно отметить, что эти две важнейших составляющих являются основой нашей совместной работы с Объединением потребителей России по защите наших граждан. Хочу пожелать нам всем хорошей работы на Парламентских слушаниях и успехов по отстаиванию своих прав.


в начало                                         на страницу 9

    Яндекс.Метрика