Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ



Информация о Движении Новости буклет страница 9

 

 Материалы Объединения потребителей России к парламентским слушаниям
24 сентября 2009 года                                                                                       страница 9

Олег Ашурков,
председатель Центрального Совета
Объединения потребителей России

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 
И ОБЩЕСВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ


Всю свою деятельность Объединение потребителей России рассматривает через призму потребительской безопасности. Безопасность потребителя – это первое условие его благополучия. Сами понятия безопасность и благополучие связаны с планом развития России - Стратегия 2020. Владимир Путин, говоря в рамках Стратегии – 2020 о личной безопасности граждан, говорил о безопасности «в самом широком смысле: обеспечивающей надежную защиту жизни и имущества людей, благоприятную экологическую среду, безаварийную работу транспорта и коммунальной инфраструктуры, эффективное предупреждение техногенных катастроф». Без обеспечения потребительской безопасности невозможно достигнуть ни повышения качества жизни, ни благополучия, ни подготовить условия  выходы из кризиса. К сожалению, потребительские риски постоянно возрастают: опасные для здоровья и жизни продукты, лекарства, вода, аварийность транспорта и многое другое, напрямую делают нас – потребителей более уязвимыми и беззащитными. Как защитить интересы людей, их здоровье, жизнь? Эти вопросы стоят перед общественными организациями потребителей. Решать их необходимо комплексом мер. Ключевыми видятся следующие действия, осуществляемые через механизмы общественного контроля.

Во-первых, усиление в потребительской сфере роли общественного контроля в целом. Это необходимая мера особенно в период ослабления контрольно-надзорных функций со стороны государственных органов. Объединение потребителей России предприняло шаги в этом направлении и уже в этом году будет создана система общественного оповещения об угрозах потребительской безопасности.   

Во-вторых, необходимо создание общероссийской независимой экспертизы потребительских товаров и услуг. Единственной возможностью здесь видится работа в этом направлении совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. На сегодня только эта общественная организация обладает структурой и опытом, и при условии расширения своей экспертной деятельности в соответствии с запросами потребительского рынка, сможет обеспечить потребителей и предпринимателей высокопрофессиональной и независимой экспертизой. Безусловно, эта задача требует усилий и терпения. Объединение потребителей России в преддверии Парламентских слушаний провело соответствующие консультации с представителями ТПП РФ и обратилось к Президенту Палаты Евгению Примакову  с письмом, в котором изложено предложение, начать работу в этом направлении. 

В-третьих, необходима система защиты прав потребителей на уровне органов местного самоуправления, с правовыми полномочиями в данной сфере, в том числе в области нормотворчества. Ведь органы местного самоуправления отвечают практически за все вопросы жизнедеятельности человека, но при этом они лишены возможности реально обеспечивать защиту потребителей. Такое положение противоречит самой идеи функционирования местного самоуправления как института гражданского общества. После проведения ряда встреч с региональными лидерами, мы нашли поддержку в продвижении такой позиции.

Правильная организация института общественного контроля за безопасностью на потребительском рынке, даст возможность гражданам непосредственно участвовать в защите своих интересов и, с другой стороны, повысит ответственность предпринимателей за их деятельность, будет способствовать повышению качества жизни в нашей стране.         


в начало                                       следующая страница


 

    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ